12月7日,省长金湘军主持召开省政府第26次常务会议,研究部署推动高质量发展综合督查自查整改、加快内外贸一体化发展、依法开发保护矿产资源、煤炭高标准交易市场建设等工作。

  会议研究部署我省落实2023年度国务院推动高质量发展综合督查自查整改工作,指出,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照国务院常务会议部署要求,聚焦推动高质量发展,全面对照自查自纠,抓紧抓实问题整改,举一反三改进相关工作,切实推动党中央决策部署在山西不折不扣落地落实。要对照政府工作报告重点目标任务,强化日常调度、督查督办、结果评估,逐项查漏补缺,全力以赴完成全年目标任务。

  会议强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实我省促进内外贸一体化发展工作措施,对标国际先进水平,对接国内相关规则、规制、管理、标准等,推进内外贸产品同线同标同质,强化财政金融政策支持,助力我省优质产品畅达国内国际两个市场,促进内外贸高质量发展。

  会议指出,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,要及时跟进国家矿产资源法修订进程,做好相关地方性法规修订工作,依法开发保护矿产资源,加强战略性矿产资源勘探开发储备,大力开展技术装备创新,打造绿色安全智慧矿山,推进资源节约集约高效利用,保障国家战略资源安全。

  会议通过《关于推动全省煤炭高标准交易市场建设的意见》,强调,建设煤炭高标准交易市场,是我省推进能源革命综合改革试点、融入全国统一大市场的重要举措。要深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,遵循煤炭市场运行规律,优化进入与退出、交易方式、价格形成、现代物流、金融服务、数据开发利用等运行机制,打造全省统一、辐射全国的煤炭交易中心,推进区域市场合作,更好保障国家能源安全稳定供应,促进能源产业高质量发展。

  会议通过屯留、潞城、长子、曲沃经济技术开发区区域调整事项,强调,各开发区要认真落实新发展理念,明确发展定位,优化空间布局、产业布局,提高土地集约利用水平,着力打造特色产业集群,切实发挥高质量发展主战场主引擎作用。

  会议通过《山西省实施<残疾预防和残疾人康复条例>办法(草案)》,决定以省政府令发布实施。

  会议还研究了其他事项。(张巨峰)