中国政府网 山西省人大 山西省政协
索  引 号: 012150SX00101/2019-00376 主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 山西省人民政府办公厅 成文日期: 2019-12-18
标      题: 山西省人民政府办公厅关于印发山西省省级论坛、展会、文艺活动等预算管理办法的通知
发文字号: 晋政办发〔2019〕97号 发布日期: 2019-12-25
主  题 词:
索  引 号: 012150SX00101/2019-00376
主题分类: 财政、金融、审计
发文机关: 山西省人民政府办公厅
成文日期: 2019-12-18
标      题: 山西省人民政府办公厅关于印发山西省省级论坛、展会、文艺活动等预算管理办法的通知
发文字号: 晋政办发〔2019〕97号
发布日期: 2019-12-25
主  题 词:

山西省人民政府办公厅关于印发山西省省级论坛、

展会、文艺活动等预算管理办法的通知

晋政办发〔2019〕97号

省人民政府各委、办、厅、局:

《山西省省级论坛、展会、文艺活动等预算管理办法》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

山西省人民政府办公厅

2019年12月18日

(此件公开发布)

山西省省级论坛、展会、文艺活动等预算管理办法

第一条  为规范省级党政机关举办论坛、展会、文艺活动等活动的预算管理,根据《中华人民共和国预算法》、《中共山西省委山西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》、《山西省人民政府办公厅转发省财政厅关于加强财政支出管理硬化预算约束意见的通知》(晋政办发〔2014〕4号)、《省级财政专项资金管理办法》(晋财省直预〔2019〕23号)等法律和制度规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用范围为省级党政机关在境内外举办的各类论坛、博览会、展览会、洽谈会、交易会、采购会、文艺活动等活动(以下简称展会等活动)的预算安排、执行、绩效管理等预算管理工作。

第三条  预算安排坚持先审批立项、后安排预算的原则。未按程序批准的展会等活动,不得安排预算;不得先筹办举办、后申请预算。

第四条  展会等活动举办要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。预算安排要从严从紧,严禁互相攀比、大操大办。

第五条  首次举办展会等活动,主办单位在按程序报批立项时应同时编制经费预算方案。省财政厅根据省委、省政府批示对经费预算方案进行评审,根据评审结果列入预算。

第六条  再次举办展会等活动,主办单位应在编制下年度预算时提出经费申请,省财政厅参照上届活动预算执行情况列入下年度预算,经费预算原则上不得高于上届。必要时可根据预算评审结果编入年度预算。

第七条  当年确需追加预算的,按活动规定程序和省级项目预算管理程序报批,省财政厅不受理各部门追加预算申请。

第八条  主办单位要对展会等活动预算经费方案的合法性、真实性负责。省财政厅对展会等活动项目预算的可行性、合理性进行审核,对重大项目可采取专家论证、第三方机构评估。

第九条  展会等活动资金专项用于场租费、布展、设计、宣传等活动开支。主办单位要严格执行财务制度和会计核算办法,各项支出按照规定的使用范围和开支标准执行,涉及政府采购的项目执行政府采购程序。严禁随意改变支出用途和截留、挤占、挪用专项资金。展会等活动项目结余资金收回财政。

第十条  全面实施预算绩效管理。主办单位申请会展等活动经费预算,要按要求填报绩效目标。预算执行中,主办单位和承办单位对展会等活动项目开展绩效运行监控,发现问题及时纠正,确保项目绩效目标完成。省财政厅根据绩效运行重点监控结果,对偏离绩效目标的项目暂缓或停止预算拨款,督促有关单位及时整改,对预期无效或低效的项目,按程序提出调整或取消预算的意见。预算执行结束后,主办单位或省财政厅应对预算执行情况以及项目实施效果进行绩效评价或再评价,绩效评价结果作为以后年度预算安排的重要依据。

第十一条  主办单位应加强对承办单位的监督检查,对发现的问题要及时纠正处理,保证展会等活动预算资金安全、合规、有效使用。

第十二条  省审计厅依法对展会等活动资金的管理分配使用实施监督,向被审计单位下达审计结果报告和审计决定,并对耗资较大、奢侈浪费、造成严重社会影响的按规定进行处理,或转请有关部门查处。

第十三条  省财政厅负责监督展会等活动资金有关违法违规问题,依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规依法处理,必要时采取通报、暂停拨付、收回资金、调减以后年度预算等措施予以纠正。

第十四条  本办法自印发之日起施行。



附件:
相关解读
扫一扫在手机打开当前页面