乡宁核桃是山西省临汾市乡宁县的特产。乡宁核桃壳圆、色清、壳纹浅少、壳皮薄,果肥大,肉色净白,仁饱满,黄白色,有核桃鲜香味,桃仁片大而完整。

 

 

  乡宁县具有丰富的土地资源和林地资源,特别是自然气候条件非常适宜栽培核桃。2010年,县委、县政府制定了核桃产业的发展目标和总体规划,把核桃产业确定为农业发展的第一大主导产业。两年间,全县累计投资2亿多元,建成密植核桃园8万亩,栽植苗木270多万株,原定4年栽植8万亩核桃任务提前2年完成。到目前,全县核桃种植5000亩以上的乡镇达7个、连片发展3000亩以上的村委2个、2000亩以上的村委6个、1000亩以上的村委11个、500亩以上的村委26个,核桃栽植总量超过10万亩。今年,该县再鼓干劲、再定目标,决定在现有10万亩的基础上,高标准栽植2万亩,力争到“十二五”末全县核桃栽植面积达到20万亩,全县农业人口人均拥有1亩核桃经济林,使其真正成为促进全县农村经济发展、农民增收致富的重要支撑。为实现这一目标,该县采取了“四个坚持”原则,即在宣传上坚持基调。充分利用广播电台、电视、巡回宣传车、板报标语等形式,大力宣传政府补贴政策和核桃的经济效益,引导群众转变转念,提高栽植的积极性和主动性。在规划上坚持高标准。组织科技人员深入乡村开展基地建设规划,有计划地确立核桃产业的重点区域,加快发展进度。同时,通过土地流转鼓励大户承包、组建核桃植专业合作社、培育龙头企业等方式,加快核桃规模化、集约化发展。在全县覆盖的基础上,全力打造1个-2个高标准连片种植区,建设有代表性的精品园区和样板工程。在栽管上坚持高成效。严格苗木购入关,确保苗木质量。不断加强专业人才队伍建设,建立县、川、村三级技术服务网络体系,在挖坑、施肥、栽植、管护等关键环节,聘请技术人员进行现场培训指导,努力做到“栽一株活一棵,成一片富一方”。在政策上坚持高倾斜。该县采取“内留、外引、向上争”的思路,大力整合社会闲散资金,加大对核桃产业投入力度。同时,县财政拿出专款对核桃密植园区和地埂核桃基地建设给予扶持和补助。该县还设立了核桃产业化发展奖励专项资金,建立了核桃人才免费培训和核桃产业发展招商引资激励机制,在资金和机制上为核桃产业发展提供强有力保障。