【自然概况】长治位于山西省东南部,与河南、河北两省接壤,平均海拔1000米,地处太行山之巅,有“与天为党”之说,史称“上党”,宋代大文豪苏东坡曾在这里留下“上党自古天下脊”的美丽诗篇。现辖13个县(市、区)和1个国家级高新技术开发区,总面积1.4万平方千米。2014年全市总人口340.4万人。

  长治是华夏文明的重要发祥地。炎黄始祖炎帝神农氏曾在这里“尝百草、得五谷、教民耕种”,实现了人类从游牧到定居、从渔猎到农耕的伟大转折。华夏典籍中记载的精卫填海、女娲补天、后羿射日、愚公移山等脍炙人口的传说均发端于长治,被誉为“中国神话的故乡”。

  长治是历史文化名城。至今已有2300多年的建城历史,历朝历代为郡、州、府所在地。秦置上党郡,南北朝始称潞州,明朝嘉靖年间潞州升格为潞安府,增设长治、平顺两县,取“长治久安”之意,长治之名由此而来。

  长治是著名的革命老区。抗日战争时期八路军总部和中共中央北方局在长治长期驻扎,解放战争时期,闻名中外的“上党战役”在此打响,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家都曾在这里长期战斗和生活过。八年抗战,有12万人参加八路军,46万人随军参战,17万人为国捐躯,为民族解放事业做出了巨大牺牲。

  长治是山西省新能源和工业基地的重要组成部分。现已探明的地下矿藏有40多种,其中,煤炭探明储量295亿吨,占山西省的12%。水资源总量19亿立方米,境内河流分属海河、黄河流域,地均占有量和人均占有量分别是全省的1.9倍和1.6倍,是华北地区的相对富水区。现已形成以煤、焦、冶、电、化工、机械装备、新能源、新材料、医药食品为主、门类较为齐全的工业体系。

  长治是旅游资源丰富的城市。境内有被称为“稀世珍宝”的2.5亿年前的树化石等自然遗产;有清代以前的地面古建筑3580处,其中,元代以前木结构建筑167处;有八路军太行纪念馆、黄崖洞兵工厂等革命旧址和纪念地780余处;有太行山大峡谷、天脊山、灵空山等以喀斯特地貌、丹霞地貌为特征的众多自然风景区,是八百里太行的最美地段。现有9个国家AAAA级风景区。

  长治是交通便捷的城市。有较为完备的高速公路、铁路、民航立体交通网络。现有长邯、长晋、长太、长安4条高速公路,207、208国道纵贯南北,309国道横穿东西。境内太焦、邯长、山西中南部铁路大通道与国家大动脉京广、陇海铁路线相连。长治机场有直通北京、上海、天津、广州、武汉、厦门、青岛等地的13条航线。

  长治是国家现代农业示范区。素有山西“米粮川”之称,全市耕地面积36.1万公顷,主要农作物综合机械化水平达到73%。现有沁州牌小米、世龙牌腊驴肉、唯思可达牌酸枣汁、屯玉牌玉米种子、郭国芳牌羊汤等5个中国驰名商标,沁州黄、檀山皇、三泰核桃等3个中国名牌农产品,195个“三品一标”认证产品。2014年,申报成功国家现代农业示范区。

  长治是天蓝水碧、生态较好的城市。地处被誉为“黄金人居带”的北纬36~37度之间,森林覆盖率达30.9%,冬无严寒、夏无酷暑,年均气温9.7℃,有“清凉之都,高山盆景”的美誉。市区东有50平方千米的老顶山国家森林公园,西有27平方千米的漳泽湖和32平方千米的长治湿地,内有20千米长的环城水系,非常适宜人居人游。

  【经济发展概况】2014年,地区生产总值1331.1亿元,比2013年增长5.1%,人均地区生产总值3.9万元。公共财政预算收入136.3亿元,下降8.3%。农林牧渔业总产值106.1亿元,增长5.9%,粮食总产量16.2亿千克。规模以上工业增加值完成737.2亿元,增长5.1%。工业总产值1868.4亿元。社会消费品零售总额494.5亿元,增长12%。固定资产投资1245.6亿元,增长14.6%。城镇居民人均可支配收入2.5万元,增长8.3%。农民人均可支配收入1万元,增长11.7%。

  经济发展稳中有进。成立了市级项目见效服务办公室,实行“创环境办实事保增长”周报清单制度。重点实施了942个项目,重点项目完成投资1228亿元,总量居全省第二位。欣隆、赵庄、高河、华电4个低热值煤发电项目取得“路条”。480个项目竣工投产达效,形成了一批新的经济增长点。大力发展开放型经济,长治海关正式批准成立。认真落实省政府清理规范涉煤收费政策,累计为地方煤炭企业减负45亿元。积极解决企业融资难题,召开了三次政银企洽谈会,达成贷款意向343.8亿元。全力扶持民营经济发展,新注册私营企业4490户、注册资本164.6亿元,分别增长86.8%、239.4%;新增小微企业2854户,培育“小升规”企业37户,发展“小巨人”企业18户,全市民营经济增加值完成587.4亿元,增长9.3%。

  产业结构持续趋好。从第一产业看,新增设施蔬菜6733.3公顷、中药材1.4万公顷、经济林1.3万公顷,年销售收入超亿元的农产品加工龙头企业发展到22家,全年农产品加工龙头企业销售收入完成180.1亿元,增长20%。从第二产业看,围绕七大新兴产业板块,重点实施了198个新兴产业项目,完成投资415亿元,增长16.3%,占工业总投资的71%。非煤产业增加值占工业增加值的比重32.5%,较2013年提高2个百分点。从第三产业看,全年完成投资536亿元,增长25.7%,高于固定资产投资增速11.1个百分点。新增2个AAAA级景区,全年旅游总收入264.7亿元,增长25%。服务业增加值占地区生产总值的比重37.3%,较2013年提高2.5个百分点。

  改革创新活力增强。着力推进行政审批制度改革,全年共取消25项、下放21项、调整7项市级行政审批项目,确认行政许可110项、非行政许可17项。进一步规范土地管理,出台了市区土地征收储备供应管理办法,对市区土地在规划、征收储备、补偿标准、供应和登记方面实行“五统一”管理。积极推进金融创新,全市各类金融机构发展到468家。襄垣、壶关2家农信社改制为农商行,潞城农商行首次引入国际先进微贷技术成效显著。新增各类金融产品100余种。中小微企业新增贷款42.6亿元,增长12.5%,占企业新增贷款的66.6%。第三产业新增贷款42.1亿元,占行业新增贷款的59.8%。全市金融保险业增加值完成68.3亿元,增长5.7%。

  城乡一体化步伐加快。主城区建设重点实施了123项城建重点工程,“三环八纵十二横”路网框架基本成型,人均城市道路面积11.2平方米;同步敷设供热管网30千米、燃气管道41千米、雨污管道113千米,集中供热普及率、燃气普及率、污水处理率分别达到87.1%、92%、92.7%。大县城、重点镇和中心村建设推进实施了581项工程,完成投资41.2亿元。全市城镇化率48.5%,较2013年提高1.6个百分点。启动实施了改善农村人居环境“四大工程”,完成投资29.3亿元,21项年度工作任务全面完成。农村“五件实事”全部完成年度任务。扎实开展扶贫开发精准识别工作,在全省率先实现了全市所有贫困重点村定点帮扶全覆盖,完成2.4万人的易地扶贫搬迁任务,又有4.3万贫困人口稳定脱贫。

  生态环境持续改善。淘汰落后产能227万吨、取缔黄标车及老旧车1万辆、拆除土小燃煤锅炉1332台、新增造林面积2.75万公顷,各项节能减排指标全面完成下达目标任务。市区二级以上天数比2013年增加53天,达到235天,主要污染物PM10、PM2.5浓度分别下降1.4%和13.9%。

  安全生产不断向好。坚持安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管,实行了市县政府党组及班子成员带队突查夜查安全生产工作制度和“两议一报”制度。全市各类生产安全事故起数和死亡人数分别下降24.9%和1.7%,保持“双下降”态势。亿元地区生产总值死亡率和地方煤矿百万吨死亡率均低于省控目标。

  社会民生事业全面进步。为全市3万名农村义务教育阶段寄宿制学生提供免费营养餐,每人每天餐费标准由0.8元提高到3元,新建、改扩建公办幼儿园18所,改造农村幼儿园35所。深入推进公立医院试点改革,不断巩固“好娃娃”工程成果,全面开展出生缺陷干预救助健苗工程,免费为3.7万名新生儿进行了听力筛查,对1653名新生儿开展了干预救助。积极推进“五险”统征,覆盖率进一步提高,企业养老保险在全省率先实现统收统支。积极开展住房公积金扩面征缴工作,扩面新增44652人。新开工建设各类保障性住房1.3万套,基本建成1.1万套,完成投资39.2亿元。扎实推进“六五”普法,法治长治建设取得新成效。

  高新技术产业及新兴业态简介。长治高新区成功升级为国家级高新技术开发区。深化拓展“政校企联合、产学研一体”创新模式,先后与中科院煤化所、大连物化所、清华大学、天津大学等161个国内外知名院校和科研院所建立合作关系,合办科研机构29个,建成院士(博士)工作站31个,产学研一体基地48个。自主研发的生物雪莲、碳光玻璃、LED外延芯片及封装等18个项目的28类系列产品填补省、国内空白,30多项工艺技术达到国际一流、国内领先水平。新认定澳瑞特、易通环能等13家国家级高新技术企业,总数达到32家。签订了2.4亿元的技术交易合同。建成国家、省级企业技术中心17家,其中,国家级2家、省级15家。新认定振东“岩舒”商标为中国驰名商标,总数达到12件。专利授权量739件,发明专利拥有量386件,均名列全省前茅。