【自然概况】阳泉市地处山西省中东部,太行山中段西侧,全境国土面积4570平方千米,其中,山地占73.6%,丘陵占13.7%,平原占12.7%。现辖平定县、盂县、郊区、城区和矿区5个县(区),一个省级经济技术开发区,共有32个乡镇,12个街道办事处,960个行政村。2015年末全市常住人口为139.83万人。

  阳泉是典型的资源型城市。境内矿藏资源丰富,已探明的矿藏多达52种,是全国重要的无烟煤生产基地和四大耐火材料生产基地之一。建市以来,累计生产原煤16亿吨,每平方公里产煤35万吨,是全国单位面积产煤最多的地区。

  阳泉旅游资源丰富、自然风景秀丽。现已发现文物古迹432处,国家、省、市级文物保护单位27处。境内有驰名中外的万里长城第九关、唐代平阳公主驻守的娘子关,有风景如画的千古绝唱春秋时期赵氏孤儿藏身之处——藏山旅游景区,有历代文人学者隐居治学的冠山书院,有近代著名女作家石评梅的故居,有比八达岭长城早150年建成的中山国古长城,还有水温达80℃、医疗保健效果神奇的梁家寨温泉等。

  阳泉是山西的东大门,位于太原和石家庄之间,是中西部地区连接京津唐、环渤海地区和沿海发达地区的重要通道,具有承东启西、东进西联的区位优势。境内铁路纵横交错,公路四通八达。石太铁路、石太高速铁路客运专线、石太高速公路、太阳高速和307国道横贯东西,阳涉铁路、阳五高速及207国道纵贯南北。阳泉距太原和石家庄机场均不足一小时车程,空中交通便利。

  【经济发展概况】2015年,全市生产总值595.7亿元,按可比价计算,比上年增长1.1%;社会消费品零售总额256.1亿元,增长13.5%;一般公共预算收入44.2亿元;全年海关进出口总额20489万美元,增长4.5%;城镇居民人均可支配收入2.3万元,增长6.8%;农民人均纯收入达到9742元,增长12.2%。

  “三农”工作扎实推进。全年农作物种植面积5.76万公顷;全年粮食总产量24.9万吨;年末全市农业机械总动力137.5万千瓦,同比增长0.7%。机械耕地面积4.7万公顷,同比增长2.4%;机械播种面积4.3万公顷,机械收获面积1.0万公顷,分别比上年增长1.3%和24.2%。

  城市综合承载能力得到提升。加快推进阳五高速、西环高速、307复线等一批公路建设工程。启动道路畅通工程,实施洪城路拓宽和南大东街、桃南中街、南山南路大修等道路工程,保晋路、桃北东路、平坦立交桥续建等工程相继建成通车,在政府广场和新一中等一些道路的关键节点修建了地下通道、过街天桥,撤并公交站点、优化线路、建设公交港湾,交通拥堵的状况得到初步缓解。作为全国试点城市,加快“智慧阳泉”建设,完成28个部门单位的信息化系统整合接入工作,市区和县城主要公共场所实现了无线互联网免费全覆盖。完成城市总体规划、市域总体规划和生态新城控制性详规。成立生态新城建设管委会,搭建投融资平台,确定了六大类35个新城建设项目,新城大道供热、供水管网等工程基本完成。与此同时,着眼于打基础、利长远,重启了娘子关二期供水工程,积极谋划推进阳泉北站至大寨的城际铁路建设。

  生态文明建设不断加强。实施大气污染防治“净空工程”,狠抓节能减排和生态环境治理。全年全市环境空气质量Ⅱ级以上天数总计达到267天,优良率达73.15%,综合污染指数为6.69。

  民生继续改善。年末参加城镇职工基本养老保险26.56万人,比上年增加0.78万人;参加城镇居民养老保险6.33万人,比上年增加0.66万人;参加农村养老保险36.86万人,比上年减少0.16万人;参加城镇医疗保险63.8万人,比上年增加0.76万人;参加工伤保险25.54万人,比上年增加0.7万人;参加失业保险25.05万人,参加生育保险24.58万人,均与上年持平。