【自然概况】忻州市位于山西省北中部,东倚太行,西临黄河,南接太原、阳泉、吕梁,北邻朔州、大同,是全省唯一横跨省际东西的市。全市南北长约 170公里,东西宽约 245公里,总面积2.515万平方公里,占全省总面积的1/6,居全省第一位;年末全市常住人口314.1万人;辖14个县(市、区)、191个乡镇(办事处)、4888个行政村。

  忻州曾是著名的晋察冀、晋绥两大革命根据地中心腹地,也是高君宇、续范亭、徐向前、薄一波等老一辈革命家的故乡,是一块红色热土。抗日战争和解放战争时期,忻州参军参战者有数十万人,其中革命烈士13165名,南下、北上、西进的干部2991人,在中国革命史上谱写了光辉篇章。

  地下矿产资源丰富,具有工业开采价值的50余种。其中煤炭探明储量207.2亿吨、保有储量200.1亿吨,铁矿探明储量15.9亿吨、保有储量15.02亿吨,还有钼、金、铝土、金红石、高岭岩、白云石、大理石等保有储量在全省均占较大份额。地热田总面积32.3平方公里。

  忻州文化底蕴厚重。有全国重点文物保护单位20处、省级重点文物保护单位47处,有三级以上文物藏品2466件,有国家级非物质文化遗产11项、省级26项。有杨家将、元好问、白朴、徐继畲、阎锡山等历史名人。忻州素有摔跤之乡、民歌海洋的美誉,北路梆子、二人台、挠羊赛是忻州文化的传统品牌。忻州的佛教文化在世界占有极其重要的地位。边塞古战文化具有鲜明的地域特征,雁门关、宁武关、偏头关是其现存物证,历史上为汉民族与北方游牧民族长期战争、交往、融合的地方。

  全市有97处旅游景区、景点。其中,有五台山、禹王洞、赵杲观3个国家级森林公园,有五峰山、岚漪、马营海3个省级森林公园。芦芽山是国家级自然保护区,有82万亩原始次生森林,它与五台山佛教古建文化旅游区、代县雁门关边塞古战文化旅游区、忻府原平温泉休闲渡假旅游区、河曲保德偏关黄河风情旅游区,共同构成忻州五大特色旅游区。五台山是全国 5A级景区,在第33届世界遗产大会上,被联合国教科文组织世界遗产委员会以“世界文化景观遗产”列入《世界遗产名录》。河边民俗馆为国家4A级景区和国家二级博物馆。

  忻州2001年撤地设市以来,历届市委、市政府带领全市人民,加快脱贫,推进小康,经济社会发展加快。忻州风电规模全省第一,中铝原平铝厂是全国八大铝工业基地之一,法兰产量、出口均全国第一。忻州是“中国杂粮之都”,是全省安全生产、信访稳定、综合治理先进市、环境保护模范市、全国连续六届的双拥模范市、全国创建国家卫生城镇总量第一市。在2012年和2013年全省年度目标责任考核中,忻州市分别排名第二和第四。

  【经济发展概况及其他】2015年,全市全市生产总值681.2亿元,按可比价格计算,比上年增长2.4%;年末全市规模以上工业企业352家,比上年末增加30家。全年全市规模以上工业增加值增长0.8%;全社会固定资产投资1119.6亿元,增长16.0%;一般公共预算收入73.7亿元;城镇居民人均可支配收入23452元,增长7.9%。农村居民人均可支配收入6550元,增长7.3%;社会消费品零售总额311.2亿元,增长5.3%。

  年末参加城镇职工基本养老保险41.4万人,比上年末增加1.5万人;参加城乡居民基本养老保险159.4万人,增加6.0万人;参加城镇基本医疗保险66.8万人,增加0.7万人;参加失业保险20.8万人;参加工伤保险22.5万人,增加0.5万人;参加生育保险25万人,增加0.1万人。

  年末全市共有群众艺术馆1个,文化馆14个,文化站333个(其中:乡镇综合文化站185个),农村文化活动场所4893个。专业艺术表演团体41个。公共图书馆14个。出版报纸1种(不含高校校报)3.1万份,杂志1种、3.6万册。广播电视台14座,电视台2座,调频电视转播发射台17座,一百瓦以上调频电视转播发射台17座。广播人口覆盖率97.9%,电视人口覆盖率98.28%,有线电视用户12.8万户(不包括忻府区)。

  年末全市森林面积42.7万公顷,森林覆盖率18.4%。

  按《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(GB3095-1996)》评价,14个县级城市环境空气达标天数范围在266-365天之间。