4.重点工程

  重点工程,全省在一定时期内集中力量兴建的对国民经济和社会发展具有带动作用的重要工程。近年来,省委、省政府坚持以重点工程建设为带动,每年都要对年度重点工程作出专题部署,并大力推进重点工程建设。其中,确定2012年为“项目落地年”,2013年为“项目推进年”。2014年,省委、省政决策部署将这一年确定为“项目见效年”,并狠抓落实,取得了推进重点工程建设的新进展。

  2014年1月27日,省政府办公厅发出《关于印发2014年全省重点工程项目名单的通知》,对年度全省重点工程作出规划部署,并要求各地各有关部门积极主动为重点工程创造良好的外部环境和建设条件,确保重点工程顺利建设,尽快发挥投资效益。

  按照规划部署,2014年全省省级重点工程包含重大基础设施、产业、城镇化和生态环保、民生社会事业四大类,共842项。其中,重大基础设施类共64项,涵盖铁路项目28项、公路项目20项、机场项目2项、水利项目14项;产业类共655项,涵盖煤炭项目58项、焦化项目13项、火电(含电网工程)项目53项、冶金项目20项、装备项目68项、新能源及“四气”产业项目106项、材料工业项目42项、其他工业项目64项、服务业项目165项、现代农业项目19项;城镇化和生态环保类共72项,涵盖城镇化项目41项、生态环保项目31项;民生社会事业类共51项,涵盖保障性住房项目1项、文教卫生及其他社会事业项目50项。这些省级重点工程年度计划投资4370多亿元。

  在全省开展省级重点工程建设的同时,11个市还结合实际,规划部署了市级年度重点工程建设项目。全省市级重点工程计划投资6180多亿元。

  2月8日,省委省政府召开全省综改攻坚、创新驱动、项目见效工作大会,对推进工作进行了动员部署。为了推进省市两级各项重点工程建设,省委、省政府及有关部门按照2013年形成的项目储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”统筹机制,大力度推进了“项目见效年”活动的开展。为了落实任务,省委、省政府坚持和完善了有关制度机制。其中,省委常委、副省长每人联系了两项省级重点工程,各市领导班子成员每人联系了所在地域内的省级重点工程,各县领导班子成员也建立了相应的领导联系重点工程制度,形成了“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”工作机制。11月又启动实施了“百日百项工程”开工计划。

  至年末,全年全省重点工程实施“六位一体”统筹机制,总体超额完成年度计划任务。其中,项目储备投资额158019.55亿元,完成年度计划的131.68%;项目签约投资额24719.36亿元,完成年度计划的164.80%;项目落地投资额12767.64亿元,完成年度计划的106.40%;项目开工投资额10819.39亿元,完成年度计划的108.19%;省市两级重点工程建设投资额11244.20亿元,完成年度计划的106.48%;项目投产投资额10846.24亿元,完成年度计划的108.46%。

  全省842项省级重点工程,全年完成建设投资4824.43亿元,完成年度计划的110.32%。其中,重大基础设施类完成投资524.94亿元,完成年度计划的82.72%;产业类项目完成投资3365.12亿元,占省重点工程完成投资的近七成,完成年度计划的117.53%;城镇化和生态环保类项目完成投资322.56亿元,完成年度计划的100.65%;民生社会事业类项目完成投资611.81亿元,完成年度计划的109.95%。

  全年全省省市两级重点工程建成项目105个。其中,铁路建设成效显著,大西客专太原至西安段暨太原南站、山西中南部铁路出海通道、黄陵至韩城至侯马铁路(山西段)、太原至兴县铁路等建成通车,新增铁路运营里程1100多公里;高速公路扫尾完成了12个通车运营项目、实际新增运营里程850公里,新建改建完成国省干线700多公里;电力项目有4个火电项目和10个风电项目建成投产,新增发电装机337万千瓦;煤炭项目有7个项目投产,年新增产能1400多万吨;保障房建成21.02万套;输变电线路新增1905.22公里,水利项目110座病险水库除险加固任务基本完成。

  2014年,全省省市两级重点工程建设的推进和投资的扩大,充分发挥了重点工程建设和投资促经济发展的关键作用。