本报讯(记者 郝晓炜)7月21日,省政府新闻办新闻发布会消息,“十四五”期间,我省将围绕社区居民去哪健身、与谁健身、谁来指导等群众身边的健身热点,推进全省社区体育服务体系建设,提升社区居民的获得感和幸福感。

建设社区群众身边的全民健身场地设施。从2021年开始到2025年,用5年时间,一是全省将新建和改扩建39个以上体育公园;二是完成国家扶持的全民健身中心、公共体育场馆、健身步道、足球场、户外运动设施等公共体育设施的建设任务;三是针对全省213个街道办事处全民健身场地设施陈旧和短缺的现状,建设100个室内外相结合的贴近社区、面向群众多功能社区全民健身中心;四是沿汾河流经市、县(区),在城市社区范围内建设汾河自行车健身长廊。截至2021年底,全省人均体育场地面积已达2.41平方米,90%的城市社区建成15分钟健身圈;五是2022年下达资金3269万元,对全省57个符合开放条件的公共体育场馆进行补助,完善全省公共体育场馆信息服务平台,提升公共体育场馆开放服务水平;六是配合教育部门推动符合条件的学校体育设施向社会开放,特别是向社区居民开放。

推动社区群众身边的全民健身活动广泛开展。利用元旦、春节、全民健身日等时间节点,在全省广泛开展“强健体魄·积极生活·共享健康”为主题的全民健身活动,办好第十六届省运会群众体育赛事活动市、县两级选拔赛;依托街道办事处和社区,在全省举办585场社区运动会。

开展社区群众身边的健身指导活动。继续做好全省群众身边的社会体育指导员培训工作,拓展健康方式等社会体育指导员培训方式,举办全省社会体育指导员电视大赛,提高群众身边的健身指导服务水平;开展10场以上省级全民健身进社区等志愿服务活动,在全省举办36场国家体育锻炼标准达标测验活动,开展科学健身咨询和指导。

(责编:褚嘉琳、candy)