中国政府网 山西省人大 山西省政协
【全方位推动高质量发展透视】“望闻问切”山西中医药(上)
  • 主题: 【全方位推动高质量发展透视】“望闻问切”山西中医药(上)
  • 访谈时间: 2022年08月22日
  • 访谈嘉宾: 省农业农村厅园艺产业发展中心副主任廉国武、山西中医药大学附属医院党委书记李廷荃、宁武县人民政府副县长王兵
  • 访谈简介: 召开中医药强省大会、推进国家区域医疗中心建设、出台《山西省中医药条例》,一系列举措让山西中医药的发展站在了新的起点。加快推进中医药建设,是推进健康山西建设、构建大健康格局的内在要求,是壮大健康产业培育经济增长点的重大举措。
访谈摘录:

  召开中医药强省大会、推进国家区域医疗中心建设、出台《山西省中医药条例》,一系列举措让山西中医药的发展站在了新的起点。加快推进中医药建设,是推进健康山西建设、构建大健康格局的内在要求,是壮大健康产业培育经济增长点的重大举措,是弘扬优秀传统文化、促进中医药传承创新发展的应有之义。

  整体观念和辨证施治是中医的两大特色

  在山西省中医院的脾胃科门诊,来看病的患者摩肩接踵,他们有的是“回头客”,有的是慕名而来,看中医是他们共同的选择。山西名医冯五金,今年70岁,从医52年,擅长治疗消化系统疾病,尤其对慢性胃炎等疾病的治疗有独到见解。冯五金说:“西医看病是找证据、检查等,中医看病是找规律,望闻问切其实是在找疾病的规律。中医认为,人和社会是一个整体,你看社会的变化,各式各样的环境、社会因素,都会影响到我们的健康和疾病的发展。还有心理和躯体有关系,好多病为什么有的人愈后就好,有的人愈后就差呢?和心理因素是有关系的。”

  相比西医治疗的精准化和规范化,中医药施治更强调个性化和多样化。即便是相同的症状,也因为不同的人,不同的时间,而采用不同的药方,所谓“因人因地因时制宜”。重视整体,注重平和,是中医药预防和治疗的独特优势。如今,中医药不仅受年长患者的钟爱,更受到越来越多年轻人的青睐。

  岐黄学者、山西名医李廷荃介绍,整体观念和辨证施治是中医的两大特色,中医认为人处于天地之间,我们的生活、生命与自然界息息相关,那么中医看病,从疾病的发生、发展、转归要考虑天地人“三才”,这样才能做到比较全面、准确地去认知这个疾病,从而开出很好的处方去治疗。

  当我们看整个中医药发展史的话会发现,中医药陪伴着中国人走过了历史漫漫长河,成为守护华夏民族繁衍生息的秘方。宁武县副县长王兵说:“中医药文化是文化自信很重要的一部分,在传统文化里,中医药文化是一个更加鲜活的,能展现、能服务人民群众的文化,这需要我们继续发扬,然后继续传承下去。”

  李廷荃介绍,没有全民健康就没有全民小康。中医药在保健、养生、疾病的康复方面做得非常好。所以说,做强中医药实际上是围绕健康、围绕健康产业,大有发展前途。

  山西独特的自然地理环境孕育了丰富的道地药材资源

  山西作为传统中药材主产区,中医药历史悠久,文化底蕴深厚,独特的自然地理环境孕育了丰富多彩的道地药材资源。据第四次中药资源普查初步统计,山西现有1788种中药材,其中道地药材有30多种,大宗中药材道地品种连翘、黄芩、黄芪、柴胡、党参年产量分别占该品种全国总产量的50%、40%、30%、25%和20%以上。

  为进一步打造晋药品牌,将中医药真正继承好、发展好、利用好,2020年,省卫健委联合工信、农业农村、市场、医保、林业、药监等部门认定黄芪、党参、连翘、远志、柴胡、黄芩、酸枣仁、苦参、山楂、桃仁10个品种为“十大晋药”中药材。

  那么,我们应该怎么样去理解中医和中药两者的关系?李廷荃介绍,中医和中药,实际上是不可分的。如果没有中医理论,那中药就是一个草,有了中医理论,把每种药都赋予了鲜活的灵性。一般中药讲的是本草,以植物为本,那么还有矿物类、动物类等许多的种类,中药和西药相比,中药它是纯天然的。道地药材就是在独特的自然环境下,养育出来的、种植出来的这种药,它在临床上使用效果非常好,就像我们讲山西的沁州黄,在那块土地生产的小米,它的口感、它的营养是最好的。

  山西作为国内公认的道地中药材主产地,中药材品质好、种类多、产量大,现已形成多个道地中药材产区,在全国处于前列,中药材市场竞争优势明显。目前已初步形成五大优势区。一是太行山区域,主要包括平顺、武乡、陵川、阳城、五台等县。主要建设党参、连翘、苦参、酸枣仁、山楂等中药材标准化生产基地。二是太岳山区域,主要包括沁源、安泽等县,主要建设连翘等中药材标准化生产基地。三是晋南边山丘陵区,主要包括闻喜、襄汾、绛县、新绛等县,建设黄芩、远志、柴胡等中药材标准化生产基地。四是吕梁山区域,主要包括方山、宁武等县,建设苦参、小秦艽、毛建草等中药材标准化生产基地。五是恒山区域,主要包括浑源、五寨等县,建设黄芪等中药材标准化生产基地。

  中药材好是建设中医药强省的重要基础

  要努力把我省建设成为中国北药重要集散中心,宁武有着得天独厚的生态环境和丰富的中药材资源,它是晋西北中药材资源的一个重要组成部分。

  每到周末,只要天气允许,中华中医药学会中药鉴定委员会委员王兵就会一个人进山普查、寻药。一把小镐,一身耐磨的迷彩服,是王兵的标配。5年来,他在管涔山上找到了600多种中药材,远远超出了地方志上记载的100多种。

  一方水土一方药。在王兵看来,中药材的发展应该按照地理区域来协同发展,管涔山除了宁武,还包含神池、岢岚、五寨、静乐的部分区域,培育出的优质种苗将带动晋西北中药材产业的整体发展。现在在宁武,已经普查到了600多种中药材。芦芽山的主体就在宁武,这里水资源很丰富,森林覆盖率很高,所以这里中药材品种很多。

  王兵表示,地域的独特性使得山西的中药材资源品种多、蕴藏量比较大。与此同时,全国中药材市场对山西的定位是优质产区。例如,一说黄芪,大家想到的可能是内蒙古和甘肃,一说优质黄芪,那绝对是山西的黄芪。我们把最道地的药材、最好质量的药材,种了出来。种出来以后,我们在传统的用药基础上,可以开发一些新的产品。我们山西有很多好品种,党参、黄芪,是药食两用的。我们要把中药材产业做大做强,把我们的产业链延伸。“十大晋药”这几个品种,哪怕我们挑出来三五个,也能够做出好的产业。

  我省将如何提升中药材的种植规模和品质?省农业农村厅园艺产业发展中心副主任廉国武表示,中药材好,中药才好,中医才强。中药材好是建设中医药强省的重要基础。针对如何提升中药材种植规模和水平这一问题,廉国武表示,一是持续优化中药材的区域布局,道地中药材的道地性首先体现在特定的产地,所以优化区域布局是确保中药材品质的基础,我们要持续优化主要中药材种类的区域布局;二是持续开展中药材的良种选育工作,培育示范推广一批有效成分含量高、药效明显的中药材优良品种;三是持续提升中药材种植管理技术,建立中药材标准化生产示范基地,大力推广生态种植、野生抚育、仿野生栽培技术,严格农药、化肥、植物生长调节剂等投入品管理和使用,注重中药材种植园的生态环境保护和可持续利用,推广和建立中药材质量可追溯体系。(秦洋)

扫一扫在手机打开当前页面