2018年经济社会发展的主要任务:继续办好六件民生实事

  1月25日上午,省十三届人大一次会议在太原开幕。骆惠宁主持了开幕式,楼阳生代表省人民政府作政府工作报告。会议对2018年经济社会发展的主要任务进行了安排部署。
    解读一
    今年继续办好六件民生实事
    “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”楼阳生表示,今年省政府将在2017年基础上,继续办好六件民生实事,将残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目实施规模由3.5万名扩大到4万名,在36个国定贫困县将免费“两癌”检查服务由建档立卡农村妇女扩大到全部农村妇女,继续为怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务,再新建600个农村老年人日间照料中心,继续免费送戏下乡一万场。
    特别是要按照“人人持证、技能社会”的工作要求,把“建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训”拓展为“全民技能提升工程”,对广大农村转移劳动力、城镇失业人员、企业在岗职工进行职业技能培训,并取得相应技能等级证书,提高劳动者就业能力,实现一技在身、一证在手、一条致富成才路在脚下铺就。
    解读二
    这些产业将成全省战略性新兴产业
    打造优势产业集群。我省将大力发展战略性新兴产业。以实施大数据战略为牵引,以信息安全、传感器、人工智能等为重点,打造新一代信息技术产业集群,重点建设省级政务云平台、阳泉智能物联网应用基地、山西北斗数据中心、中电科创新产业园等项目。
    以轨道交通、智能制造、能源装备、重型机械、通用航空等为重点,打造先进装备制造业集群,争取国家智能制造试点示范,加快创建智能制造创新中心和技术联盟,打造一批智能工厂和数字化车间,推进华翔增材制造项目开工建设,推动中铁磁浮轨道交通产业园、大同通用航空产业基地等项目落地。
    以新型金属材料、无机非金属材料、化工材料、前沿新材料等为重点,打造新材料产业集群,推动太原、运城铝镁合金材料基地、太原第三代半导体材料研制基地、大同新成石墨烯产业化基地等重点项目建设,加快太钢高端碳纤维二期项目达产达效。
    以扩大整车和关键零部件生产能力为重点,加快布局推进整车设计组装、高储能电池等重点项目,打造新能源汽车产业集群。
    推动节能环保、生物医药等产业集群发展。
    促进军民融合向纵深推进,加快建设军民融合产业示范园和重大示范项目。
    解读三
    今年退出煤炭过剩产能2300万吨
    推动传统产业高端化智能化绿色化改造。实施减量重组、减量置换,提高煤炭先进产能占比,退出煤炭过剩产能2300万吨、钢铁过剩产能190万吨,淘汰煤电机组100万千瓦以上。
    以煤—电—铝(镁)—材、煤—焦—化(钢)等一体化发展为方向,打造传统优势产业集群。推动钢铁、有色、焦炭、食品、轻工、纺织等产业向中高端突破。
    以乘用车、全铝汽车应用为突破口,实现铝镁材料链条向高端延伸。
    增加太行产业投资基金政府引导资金25亿元,安排省级技改专项资金20亿元。
    解读四
    健全企业家参与涉企政策制定机制
    大力发展民营经济和县域经济。
    开展常态化入企服务,帮助企业解决发展难题。构建“亲”“清”新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。
    完善扩权强县机制,有序扩大县域管理权限,探索省直管县财政管理体制机制,今年在6个县(市)开展改革试点,增强县域经济发展内生动力。
    按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的路径,加快培育各类市场主体。加强分类指导、财税支持、精准帮扶,力争新培育小微企业5万户以上、“小升规”企业300户以上。
    解读五
    支持转型综改示范区加快发展、先行先试
    今年开发区改革的重点是“三制”改革全部到位,“三化”改革深化推进,努力在先行先试、招商引资、引领转型上有新的突破。
    抓好起步区建设。抓好招商引资。促进园区产业集聚集约发展,优先在开发区布局产业转型项目,工业项目一律入园进区。
    支持转型综改示范区加快发展、先行先试。加快推进重大项目开工建设,保障项目无障碍施工,确保如期建成达产达效。
    率先在转型综改示范区复制推广自贸区试点经验。向全省开发区推广、复制示范区改革试点做法,努力再形成一批新的制度创新成果,形成示范区牵引开发区、开发区带动全省域转型综改、高质量发展的生动局面。
    解读六
    四步走扩大对外开放
    建设对外开放“大都市”。加快建设高品质城市,支持太原率先发展,提高太原都市区国际化、现代化、智能化水平,充分发挥其对外开放的“龙头”作用。支持大同打造融入京津冀桥头堡。高起点规划建设城市,围绕“一核一圈三群”总体布局,全面启动2035年城乡总体规划修编,选取部分重点城市开展“城市双修”。
    构建对外开放“大通道”。推进大张、太焦、大原等重点铁路项目建设,加快雄安至忻州高铁项目前期工作,开展太原至延安高铁项目前期研究。打通高速公路出省口、断头路和省内重要连接线。开通太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线,加快朔州支线机场和芮城、阳城等通用机场建设,开展太原武宿机场三期改扩建工程前期研究。
    打造对外开放“大平台”。加快太原铁路口岸建设,完善多式联运和中欧、中亚班列运行机制。实现大同航空口岸正式开放,加快推进运城航空口岸正式开放和五台山航空口岸临时开放。
    培育对外贸易“新主体”。做大做强先进装备、新材料、小杂粮、干鲜果等出口品牌,鼓励出口企业设立“海外仓”。
    解读七
    减少化肥农药使用到2020年实现零增长
    大力发展有机旱作农业。加快推进农业绿色发展,减少化肥农药使用,到2020年实现零增长。支持长治市和五个县整建制建设有机旱作农业封闭示范区。
    探索农村宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地及农房使用权“三权分置”具体实现形式,抓好泽州县农村集体经营性建设用地入市改革试点。
    全面开展集体资产清产核资、集体成员身份确认,加快推进集体经营性资产股份合作制改革,抓好3个国家级和11个省级试点县农村集体产权制度改革。
    推进美丽宜居乡村建设。推进“四好农村路”建设,新改建农村公路1万公里。
    解读八
    实现8万建档立卡贫困劳动力转移就业
    扎实抓好易地扶贫搬迁,铺开剩余15.93万贫困人口、6.61万同步人口搬迁任务,当年项目全部开工,竣工率达到60%以上;
    深入推进生态脱贫,完善“五大项目”联动机制,重点实施新一轮退耕还林和贫困县干果经济林提质增效,鼓励林业新型经营主体与林农开展股份合作经营;
    大力实施贫困村产业扶贫提升工程,突出抓好深度贫困县脱贫主导产业发展,提高特色农业、光伏、电商、乡村旅游等产业带贫增收能力;
    扶贫与扶志扶智相结合,引导贫困人口转变观念、掌握技能、提升素质,实现8万建档立卡贫困劳动力转移就业。
    以退出贫困村为重点集中实施整村提升工程。跟进完善保障性扶贫举措,落实好教育扶贫资助政策、“三保险”“三救助”制度,实施覆盖全省农村贫困人口的24种大病集中救治工程,继续提高农村低保标准,稳定实现农村低保和国家扶贫标准有效衔接。
    确保实现17个国定贫困县和9个省定贫困县摘帽、2200个左右贫困村退出、61万贫困人口脱贫,实现脱贫攻坚连战连胜。
    解读九
    锻造黄河长城太行三大旅游板块
    立足黄河、长城、太行独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,举全省之力锻造新的三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。
    以“快旅慢游深体验”现代旅游交通理念为导向,创新融资建设模式,全面启动黄河一号、长城一号、太行一号3条旅游干线建设,建成黄河干线吕梁碛口试验段、临汾乾坤湾试验段,构建“城景通、景景通”的全省旅游公路网。
    解读十
    打造康养山西、夏养山西品牌
    实施康养产业带动。发挥山西气候清凉、海拔适中、饮食多样、医养资源丰富的优势,加快打造康养山西、夏养山西品牌,以康养拉动旅游全产业链发展,优化旅游供给结构,带动深度旅游,促进全域旅游,全面提升山西旅游的竞争力和影响力。以养心、养生、养老为发展方向,开发全生命周期康养产品,发展融旅游、居住、康养、医疗、护理为一体的产业集群。重点发展乡村康养、森林康养、温泉康养、中医药康养和康养地产等新业态。
    加快建设一批康养旅游城市、康养小镇、康养产业园、康养度假区。
    解读十一
    全力抓好民生社会事业
    优先发展教育事业。着力解决中小学课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。
    促进就业增收。提升全民健康水平。实施“136”兴医工程,打造在国内有影响力的重点专科和综合医院。
    提升全民健康水平。健全“三医联动”长效机制,推动医改进入全国先进行列。
    保障人民群众住有所居。建立租购并举的住房制度。选择太原市开展住房租赁试点。
    加强社会保障。实施全民参保计划。继续提高城镇退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金最低标准,健全被征地农民基本养老保险制度。推进失业、工伤、生育保险覆盖规定职业人群,实现社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖。
    提升公共文化服务水平。打造文化晋军。启动全国首家省域文化生态保护实验区建设。
    解读十二
    推行企业投资项目承诺制试点
    全力营造“六最”营商环境。
    在全省域推行企业投资项目承诺制试点。进一步简化审批、优化流程,按照政府靠前服务、企业信用承诺的方式,推进“五统一”,即统一清单告知,统一平台办理,统一流程再造,统一多图联审,统一收费管理,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管服务。
    推进“证照分离”改革试点。深化商事制度改革,在转型综改示范区等五个国家级开发区开展“证照分离”改革试点,并适时在全省推广。
    对涉及工商登记前后的各种“证”进行全面梳理,分类采取取消审批、审批改为备案、实行告知承诺等方式,把除涉及重大公共利益外,能与营业执照相分离的许可证都分离出去,切实减少领取营业执照后的办证事项,让企业用营业执照一把钥匙,打开“准入”和“准营”两扇大门。
    深化相对集中行政许可权改革。抓好转型综改示范区和高平市改革试点。按照“集中许可、审管分离”原则,将分散在各部门的行政许可权,依法划归行政审批局统一行使,健全“联审联勘”等审批运行机制,完善集约便民的审批服务体系,用“一颗印章”管好审批。
    加强事中事后监管。构建“大数据+政府监管”平台,加快政务信息整合共享,深化市县综合行政执法体制改革,全面推行“双随机、一公开”监管。
    推行“互联网+政务服务”。完善拓展“两平台、一张网”功能,推进入驻大厅的审批事项“全程网办”。
    有效对接国际投资贸易通行规则,全力营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,充分释放改革红利、激发市场活力,开创转型综改新境界。(要维维 李飞飞
扫一扫在手机打开当前页面