【重点关注】推进重点领域改革 激活经济发展整盘棋

  要实现转型,推动创新,根本靠改革。改革是决定转型成败的关键一招。以改革促转型,构筑新体制政策“四梁八柱”,激发市场主体活力,对于我省来说,任务极其繁重,必须全力推进重点领域改革,深化开发区改革、国企国资改革、电力体制改革、财税体制改革,用先行先试打开转型发展新天地。
    那么,2018年,我省该如何深化重点领域改革?
  改革要精准施策,通过具项化措施倒逼,激发市场主体活力
  深化开发区改革创新,对企业来讲是一个机遇,同时也是一种鞭策。省政协委员、山西云时代技术有限公司董事长李晓武表示,作为我省首家国有独资大数据企业,公司的发展赶上了最好的时机和平台,同时也深刻体会到,深化开发区改革创新必须精准施策,通过具项化措施倒逼企业创新发展,激发市场主体活力。
    他建议,先行先试首先要破除思想观念障碍,冲破利益藩篱,激发转型发展内生动力。这个过程中要坚持问题导向,通过解决问题,谋求发展。
    其次,要精准施策,而精准施策的前提便是具项化,即根据项目需求制定相应政策,从而集聚资源,引进项目,通过项目评估去对接实施政策,最后实现项目落地甚至产业集聚。
    第三,企业自身要眼睛向内,通过引进有领先技术、成熟案例的国家级技术研发机构,形成自己的技术实力。在企业治理结构的设定上,要淡化薄化母公司,做强做实二、三级公司,最终形成示范区牵引开发区,开发区带动全省转型综改、高质量发展的生动局面。
  健全激励机制和容错机制,在拓宽融资渠道和降低融资成本上下功夫
    重点领域改革是一项重大而复杂的系统工程,而国企国资改革是重中之重。
    省政协委员、省社科院副院长潘云认为,推进国企国资改革,首先要健全激励机制和容错机制,加快以市场为导向的改革机制建设,全面综合发力,在拓宽企业融资渠道和降低融资成本上下功夫。
    同时,加快供给侧结构性改革,通过“三去一降一补”,增强企业的内生动力和市场竞争力,兼并重组清退“僵尸”企业,将资源变成资本,提高国有资本配置的总体效率。
    他认为,结合山西实际,吸引央企、民企等战略性投资者参与改革,是促进国有企业拓宽融资渠道、降低融资成本的有效途径。只要我们拿出自我革新的勇气和魄力,山西的经济发展必将充满生机和活力。
  建立诚信机制,保持政策的延续性和稳定性,支持民营企业先行先试
    “当前发展和改革高度融合,发展前进一步,就需要改革前进一步。这里的改革和先行先试应该包括民营企业。”接受记者采访时,省政协委员、吕梁泰化石油有限公司董事长张子玉开门见山地说。
    作为吕梁市拥有石油、煤矿、房地产、农场等多个产业,且无贷款无负债的民营企业家,张子玉有着企业家的敏锐嗅觉。他说,政府工作报告对推进重点领域改革给出了明确的发展思路、体系定位。但具体怎么改,谁来改还需要细化。尤其是深化开发区改革部分,应该建立政府和企业的诚信机制,优化政治环境、生态环境、营商环境等环境建设,推行开发区市场化运营,鼓励和支持有实力、无负债的民营企业牵头创办开发区。
    张子玉表示,完善和支持转型升级的财税运行机制对企业发展也至关重要,比如资源税、环保税等在抵扣环节的改革红利的确给企业带来了不少实惠。(任志霞
扫一扫在手机打开当前页面