【两会聚焦】服务提效能 人民更满意

  采访嘉宾

  韩建明——省人大代表、中科同昌信息技术集团有限公司董事局主席

  裴耀军——省人大代表、阳曲县县长

  梁桐栋——省政协委员、山西佳镜律师事务所党支部书记

 

  政府工作报告提出,新时代新使命对政府自身建设提出新要求。要以政治建设为统领,坚持以人民为中心的发展思想,努力建设人民满意的服务型政府。“人民满意”“服务型”这两个关键词勾勒出的政府形态,让人倍感亲切和振奋。如何建设人民满意的服务型政府?记者采访了3位代表、委员。

  坚持依法行政提升公信力执行力

  法治政府是服务型政府的题中应有之义,只有做到职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信,党委政府的各项工作才能规范有序开展,才能得到人民群众的支持和信任。

  省政协委员、山西佳镜律师事务所党支部书记梁桐栋认为,建设人民满意的服务型政府,关键是依法行政,重点是主动接受监督、依法决策评估、加强政府立法、推进政务公开、加强审计监督。营造“六最”营商环境的各个方面都离不开法律的保障。

  他建议深化“放管服效”改革,简政放权,推动政府向市场、社会、基层放权。在政策执行上,要统一标准,规范流程,提高效率,严厉打击“红顶中介”,营造风清气正的营商氛围。应进一步加强事中事后监管,创新监管方式,要敢于对影响我省“六最”营商环境的违法、违规事件及时处理,公开曝光。应充分发挥各级政府法律顾问的作用,加大对政府各部门依法行政流程化、规范化的培训,及时高效地处置各类涉诉涉访案件,推动工作落实,化解社会矛盾,提高政府的公信力和执行力。

  推进“互联网+政务服务”企业群众少跑腿

  当前,政府职能正积极向服务型转变,为经济社会、广大群众服务的能力和水平明显增强,但发展不平衡不充分的问题依然存在。这就要求政府必须坚持以人民为中心,持续深化改革,保障和改善民生,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”方面积极作为,推进人的全面发展和社会的全面进步。只有不断为人民提供高效优质的公共服务,人民才会对政府更满意。

  “加快推进互联网与政务服务深度融合,提升政务服务协同化、智能化、便捷化水平。”省人大代表、中科同昌信息技术集团有限公司董事局主席韩建明建议,应深化行政管理体制改革,加快职能转变,创新政务服务。梳理编制公共服务事项清单,加快政务服务事项全流程办理,努力做到入驻大厅更多审批事项“全程网办”“一次不用跑”,让数据“多跑路”,群众和企业少跑腿。深化运用“民生大数据”,推动实现各领域大数据在平台集聚、业务事项在平台办理、政府决策依托平台支撑,精准提供民生服务。进一步加强人才队伍建设和企业家培养,为发展提供人才保证和智力支撑。

  提升履职本领干部要善作为

  我省干部队伍中“乱作为”“不作为”问题如今得到明显扭转,“如何善作为”的问题开始凸显,这就迫切需要培育造就一支高素质专业化干部队伍。省人大代表、阳曲县县长裴耀军说,针对建设人民满意的服务型政府,政府工作报告专门提出提升干部履职的8种能力,包括提升驾驭市场经济的能力、招商引资的能力、服务市场主体的能力、发展新兴产业的能力、推进项目建设的能力、应对复杂局面的能力和防范化解风险的能力、依法行政和狠抓落实的能力,针对性很强。

  裴耀军建议,提升履职能力,从干部自身来讲,要加强学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习市场经济知识;要深入调查研究,向基层学习。从组织的角度讲,希望加强培训和锻炼,进一步拓展视野,比如乡镇干部到厅局锻炼、厅局干部到基层锻炼,县乡干部到发达地区培训挂职,比如培训“列单拟题”、干部“缺啥自选”,每年到高等院校定期集中培训充电。(高建华)

扫一扫在手机打开当前页面