中国人民政治协商会议第十二届山西省委员会第一次会议政治决议

(2018年1月30日政协第十二届山西省委员会第一次会议通过)

  中国人民政治协商会议第十二届山西省委员会第一次会议,于2018年1月24日至30日在太原举行。

  会议期间,省委书记骆惠宁等领导同志出席会议并参加分组讨论,同委员深入交流、共商改革发展大计。会议听取并讨论了楼阳生省长所作的政府工作报告,听取并讨论了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告,对上述报告表示赞同并提出意见建议。会议审议批准薛延忠同志代表政协第十一届山西省委员会常务委员会所作的工作报告和刘滇生同志代表政协第十一届山西省委员会常务委员会所作的提案工作报告,选举产生了政协第十二届山西省委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。会议风清气正、务实高效、圆满成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  会议认为,过去五年是我省发展史上极不平常的五年,是经历重大转折、奋力开创新局的五年。五年来特别是2014年9月以来,中共山西省委全面贯彻中共十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央对山西工作的重要指示精神,提出并实施“一个指引、两手硬”思路和要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全省上下果敢应对挑战,奋力攻坚克难,锐意改革创新,实现了政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”,全省各项事业取得了重要成就,社会主义现代化建设迈上新的征程。

  会议认为,五年来,在中共山西省委坚强领导下,省政协及其常委会认真贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央对人民政协的重要指示精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,确立并坚持“维护核心、服务中心、贴近民心、凝聚人心、律己正心”的工作思路,团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕全省大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为我省构建良好政治生态、推进经济转型发展、加快全面建成小康社会进程建言献策、协调关系、汇聚力量,人民政协事业取得新成就,开创了新局面。五年来所形成的对政协工作规律性认识及经验十分珍贵,要在新时代新实践中继续坚持、不断丰富和发展。

  会议强调,中国共产党第十九次全国代表大会就新时代坚持和发展中国特色社会主义作出新的战略部署,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程。省委十一届五次全会、省委经济工作会议全面贯彻中共十九大精神,科学把握新时代山西经济社会发展特征,进一步明确了山西发展的时代坐标、前进方向和战略重点,吹响了接续奋斗、奋力前行的号角。人民政协要不忘初心、牢记使命、强化责任,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务和工作主题,按照习总书记“学懂弄通做实”的重要指示,落实中共中央及中共山西省委的部署要求,准确领会、全面贯彻中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,团结动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,自觉做到政治同向、思想同心、工作同频、行动同力,为把新时代中国特色社会主义在山西推向前进聚集正能量、作出新贡献。

  会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的行动指南,是引领政协事业发展的强大思想武器。人民政协要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,奋力开辟新时代政协事业发展新境界。

  会议强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚持中国共产党的领导、维护习总书记核心地位作为重大政治原则和根本纪律规矩,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,把中共中央大政方针及中共山西省委各项决策部署贯彻到政协工作的各方面和全过程,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持人民政协事业的正确政治方向。

  会议强调,建设“国家资源型经济转型发展示范区”、打造“国家能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”,是中共山西省委贯彻落实中共十九大精神、把握全国和世界发展格局、立足山西省情实际作出的重大部署,是参加我省政协的各党派团体和各族各界人士的共同职责和使命。人民政协要坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,围绕建设“国家资源型经济转型发展示范区”、打造“国家能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作部署的实施推进建言献策,为我省走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路,实现高质量发展积极贡献力量。

  会议强调,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会的重要任务。人民政协要坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的新期待,围绕省委、省政府工作部署,充分发挥职能作用,在推进脱贫攻坚、促进乡村振兴中,在加强生态建设、提高保障和改善民生水平中,在加强和创新社会治理、维护全省大局稳定中积极作为,为打好打赢“三大攻坚战”,决胜全面建成小康社会积极贡献力量。

  会议强调,要全面贯彻中共中央及中共山西省委关于加强社会主义协商民主建设的部署要求,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,更好发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用。要推进政协协商,进一步打造宽领域、多层次、常态化的协商议政格局;要加强民主监督,积极助力中央重大方针政策、重大改革举措和省委、省政府重要决策部署的贯彻落实;要深化参政议政,不断完善发挥界别、专委会和委员作用的工作机制,进一步彰显人民政协在国家治理体系中的优势和价值。

  会议强调,如期全面建成小康社会、如期实现经济转型发展目标、如期实现治理体系和治理能力现代化,需要最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量。人民政协要充分发挥统一战线组织功能作用,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断深化中国共产党同各民主党派和无党派人士在政协的合作共事,进一步加强同党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员及港澳台侨同胞等的团结联谊,积极开展人民政协公共外交,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇集推进山西改革发展、同心共筑中国梦的强大正能量。

  会议强调,在新起点上推进人民政协事业发展,必须不断加强和改进自身建设。要坚持以政治建设为统领,认真贯彻习总书记“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”和提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”的要求,旗帜鲜明讲政治,持之以恒强能力,坚持不懈转作风,对标一流、积极作为、创新进取,以良好作风和新的业绩推动人民政协事业实现新发展。

  会议号召,全省政协组织、各参加单位和广大委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共山西省委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中共十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕全省大局,努力做好政协工作,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页面