【两会聚焦】聚焦突出问题 打好三大攻坚战

  采访嘉宾

  秦峰——省人大代表、山西律动律师事务所副主任、临汾市总工会兼职副主席

  胡坚——省人大代表、武乡县委书记

  袁进——省人大代表、太原理工大学环境科学与工程学院教授

  按照中央部署,政府工作报告对“坚决打好三大攻坚战”进行了具体部署:坚决防范化解重大风险、决战决胜脱贫攻坚、打好污染防治攻坚战。这都事关人民群众生命财产安全,也是代表们热议的话题。在分组讨论会场,代表们围绕人民群众热切关注的金融风险、脱贫攻坚、环境治理等问题,积极建言献策。

  做好预防性工作将风险扼杀在萌芽状态

  “对于重大风险,政府、企业和普通百姓都可能遇到。”为此,秦峰代表认为,根据政府工作报告提出的“针对突出问题,打好重点战役”,一定要特别注重预防此类事件的发生。对于一些非法融资、民间借贷行为,首先要积极宣传其危害。不能只宣传政策法规条文,要以人们喜闻乐见的形式宣传才能收获良好的效果,最好是利用移动网络、电子屏幕等播放案例宣传片。其次要加强防范管理。相关部门要主动出击,及早发现违法违规苗头,及时处理,不能等出了问题后才事后处置。第三要依法快速处置。对各类非法金融机构和非法金融活动案件一定要快速侦办,让违法者知道后果的严重性,不能使其有侥幸心理。

  巩固后续扶持政策扶志扶智全面激发内生动力

  武乡是全国著名的革命老区,也是我省脱贫攻坚的主战场之一。省人大代表、武乡县委书记胡坚反复把政府工作报告中有关脱贫攻坚的内容看了几遍。他认为,经过前一阶段的攻坚拔寨,对于贫困地区来说,特色产业不断发展壮大,群众增收更加稳定可持续。接下来,除了继续坚持后续扶持政策,建立必要的返贫预警机制外,还要更加重视扶志扶智,进一步激发贫困群众的内生动力,比如,让各级党政领导和农业技术专家、致富能人轮番登上讲台,讲清脱贫攻坚要义,讲透脱贫攻坚政策,讲活农业生产技术,将激昂奋进的文化“软实力”,变成群众脱贫致富的“硬支撑”,为脱贫攻坚注入强大精神动力。特别是农村小夜校等模式,充分利用农闲、晚上时间,把群众聚在一起,学思想、学文化、学政策、学技术,在扶思想、扶观念、扶信心上下功夫,进一步营造“勤劳致富光荣”的浓厚氛围,让人民群众在奋斗中感受到更多获得感和幸福感。

  加强基础性研究为治气治水治废提供科学依据

  打赢蓝天保卫战,是人民群众最关注的话题。省人大代表、太原理工大学环境科学与工程学院教授袁进也特别关注。他认为,过去一年里,我省全力打好污染防治攻坚战,初步实现经济运行与生态环保同向好转。但我省现存的环境问题背后更深层次的问题是我们对资源开发、能源利用、产业发展和生态环境保护之间关系认知的局限性。他建议,尽快开展基础性科学问题形成省级重大科技专项的调查研究。重点关注我省主要河流水资源超采、水环境污染和水生态退化的基本特征;重点关注我省以煤炭为主的能源消费结构与集中于盆地谷地的产业布局结构情景下的大气污染特征;重点关注我省煤电铝产业大宗工业固体废物消纳的资源循环产业技术经济特征。在科学认识问题和把握规律的基础上,有针对性地提出我省治气、治水、治废的长期目标和实现路径,为我省制定生态环境保护长期战略提供科学依据。(王秀娟)

扫一扫在手机打开当前页面