【两会关注】以思想觉醒和开拓进取实现改革开放再出发

  报告摘要

  要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,进一步解放思想,创造性贯彻落实党中央、国务院大政方针和省委决策部署。

  增强改革决不能落后的信念

  省人大代表、吕梁日报社总编辑刘鹏表示,去年以来,省委、省政府持续打造内陆地区对外开放新高地,省委主要领导率团到香港招商考察,有重点地推介合作产业和项目,其针对性、专业化和务实精神让更多工商人士看到了投资商机,增强了合作信心。吕梁市也连续组织了环渤海、长三角、珠三角招商引资暨人才技术合作恳谈会,成功签约80多个项目、总投资400多亿元,同时签约一批科技人才技术合作项目、科技转化技术合作项目。领导干部亲力亲为抓开放促改革,让我们看到,只有增强改革决不能落后的信念,真正转变观念、转变思想,才能让敢想敢闯敢干成为时尚,让创业创新创投成为潮流,让全方位的改革开放激发出高质量发展的强大活力。

  增强创新驱动发展的理念

  省政协委员王辉是省文化和旅游厅创作室主任,研究我省历史文化多年。他说,晋商的发展对推动中国商业文明、城市建设立下了不可磨灭的功劳。时间走到今天,晋商如何跟上时代前进的步伐?只有不断创新、与时俱进。我们党员干部群众也是如此,要深刻认识到创新是引领发展的第一动力,唯有创新才能改变长期形成的粗放发展方式,自觉适应新形势新挑战,增强创新驱动发展的理念。善于用创新思维谋划工作,各行各业都要向创新要潜力,推动各方面创新,以今天的创新赢得明天的发展。建议我省每年举办一届“晋才大会”,设立“省外晋才”专项扶持基金和“晋才创业园区”,充分发挥山西籍人才的优势,吸纳省外山西籍人才的专利成果,形成创新源泉充分涌流的生动局面。

  增强勇于担当作为的自觉

  政府工作报告指出,要把开发区打造成为全省转型发展的主战场、创新驱动的主引擎。省人大代表、大同经济开发区党工委书记、管委会主任任希杰认为,工作的本质是人、制、实,“人”是落实工作的关键,党员领导干部首先要做到忠诚、干净、担当、为民、务实、清廉。“制”是机制,干事创业必须要有顺畅的运行机制,在有了好的机制的基础上需要干部担当作为,把中央和省委的政策措施贯彻好、落实好,守底线,大胆干,以一流标准创造一流业绩。“实”即落实,干部既要有“唱功”,更要有“做功”,要思想解放,解决心浮气躁、不接地气、盯不住事的问题,要面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,为山西的改革发展稳定贡献力量。(闫书敏)

扫一扫在手机打开当前页面