梁宏宇代表:时代新人思政课解决课堂重教轻育

  “去年以来,我们在全市教育系统深入开展了时代新人思政课的改革,改革的目的就是解决教育存在的重教轻育的问题,更好地发挥课堂的育人作用。改革通过一年的探索,效果特别好,我们教育系统也越来越认识到时代新人思政课在立德树人中的重要作用。”1月29日,省十三届人大二次会议太原全团会上,省人大代表、太原市教育局局长梁宏宇表示,去年以来,太原探索推出的时代新人思政课,不仅孩子们喜欢,家长也越来越认可。
  梁宏宇介绍,时代新人思政课设立的初衷,就是想解决教育重教轻育,试点阶段就考虑到通过学生喜欢的方式来传授知识。一开始,太原选取成成中学为试点,在成成中学推出了45节时代新人思政课。没想到一堂新设的思政课,提升了教师们的政治站位,课堂教学成为讲中国故事、传递中国声音的主渠道,广大学生在获得知识养成能力凝聚素养的同时,也增强了家国情怀、民族自信,弘扬了时代精神。梁宏宇表示,经过一年的实践探索,学生们越来越喜欢上思政课,家长也越来越认可思政课,教育系统也越来越认识到时代新人思政课在立德树人方面的重要作用。
  “在课程的推进过程中,我们始终坚持师生共同上思政课,解决过去简单灌输的方法,通过课堂的互动来解决我们每一个中小学生思想上的偏差和困惑,回应社会的热点事件,引领孩子健康成长。”梁宏宇举例说,时代新人思政课积极回应社会热点,就重庆公交车坠江事件专门上了一堂主题思政课,重点讲述了从重庆公交车坠江事件中获得的启示。值得一提的是,在2018年高考之前,成成中学的思政课上模拟的考试作文题,和高考的题目不谋而合,集中体现了育人和育风的有机调和。
  “通过一年的探索,我们最大的体会就是回归了教育的初心和使命,教育的初心和使命就是培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设接班人。”梁宏宇表示,时代新人思政课的改革使得很多教育工作者开始感受到教育和育人之间存在的差距,此次改革不仅撬动了课堂的改革也促进教师的专业成长,更好地落实了育德树人的根本目的。 (要维维

扫一扫在手机打开当前页面