李朋霞代表:为传统古村落保护立法迫在眉睫

  1月29日上午,在省十三届人大二次会议长治代表团分组会议上,省人大代表、平顺县太行水乡市场营销科副科长李朋霞说,长治市共有60个全国传统古村落,平顺有27个,占了近一半。她呼吁为山西的古村落实行立法保护,从出台相关法律、人才培养等方面提出具体建议。
  “这些珍贵的传统古村落具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值。它们是山西历史文明的一部分,也是越来越珍贵的乡村旅游资源,是中国农耕文明留下的最大遗产。这样庞大的古村群落,却没有专门的管理机构,没有足够的资金维护,没有相关法律法规指导,很多传统村落不能得到很好的保护。”李朋霞以平顺县石城镇东庄村举例说明。平顺县石城镇东庄村是岳飞后裔迁居之地,全村现有居民352户,1108口人,无矿产资源和工厂企业,村民主要从事传统农业种植。2012年,东庄村入列第一批全国传统古村落。
  “然而,这样一个大村,只有300万元保护资金,别说发展,就是单纯保护,也是杯水车薪。而平顺县又是国家级贫困县,要做好27个全国传统古村落的保护和发展,无疑是一道经济难题。”李朋霞说,像东庄村这种情况,并不是个例,五批全国古村落公示名单中,山西共有545座全国传统古村落入列,很多村落都亟待保护,如果立法动作太慢,可能一些古村落的传统建筑会坍塌毁坏甚至消失,所以,立法迫在眉睫。
  “当看到报告中要为古村落立法,我很激动。”李朋霞建议学习借鉴贵州经验,出台完善有效的保护条例,建立合理的管理机制,对古村落进行系统化保护,延长其历史文化命脉。她建议首先要成立一个专门的全国古村落保护机构,由该机构对古村落保护、规划和未来发展进行专业指导监管,然后针对全国传统古村落保护和利用开发,出台相关法律法规,以法律法规约束和指导保护和开发行为,比如保护资金如何使用,什么样的情况可以给予财政补贴。另外,还应加大古村落人才培养机制,形成一批从事古村落保护工作的研究人员和专业技术人员。
  李朋霞充满期待地说,“有法可依”才能使古村落保护纳入良性发展轨道,让这些遗落世间的珍贵遗产得到有效的保护。 (冯华)

扫一扫在手机打开当前页面