2018年,山西倾力推进转型发展

  楼阳生说,2018年山西坚持把转型发展基点放在创新上,一手抓新兴产业培育壮大,一手抓传统产业改造升级。

  楼阳生指出,我省贯彻国发42号文件取得重大进展。启动建设太原国家可持续发展议程创新示范区,与中国工程院等合作建立的先进研发机构相继落地,军民融合科技成果转化和知识产权交易平台正式上线,省级众创空间增长25.5%,重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用等3项科研成果获国家科学技术奖。大力培育新兴产业,新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业保持两位数以上快速增长,传统产业高端化绿色化智能化改造提速,工业结构调整取得积极进展。现代服务业加快发展,黄河、长城、太行三大旅游板块取得良好开局,全省旅游总收入达6729亿元,增长25.5%,服务业占地区生产总值比重达到53.4%,连续四年保持在50%以上,成为经济平稳增长的压舱石。全年新登记市场主体增长12.1%,日均新设1600余户;高新技术企业总数超过1500家,提前两年完成五年倍增计划;认定“专精特新”中小企业216户,规上工业企业新增329户,限额以上商贸流通企业新增937家,集聚起转型发展的磅礴力量!

扫一扫在手机打开当前页面