2018年,山西切实增进民生福祉

  2018年,山西群众收获了满满的幸福感获得感,那么,政府在增进民生福祉做了哪些工作呢?

  省长楼阳生在报告中指出,过去的一年,山西坚持在发展中保障和改善民生,全省财政民生支出占比达到80%。突出抓好重点群体就业,大学应届毕业生就业率达到93.7%,零就业家庭基本实现动态销零。强力推进义务教育均衡发展,全域通过了国家义务教育发展基本均衡县督导检查。“1331”工程加快推进,与C9高校合作不断深入,全省高校撤停低质过剩错位本科专业182个,新增新兴急需专业66个。实施“136”兴医工程,启动12个领军临床专科建设,家庭医生签约服务惠及全省2110万城乡居民。全民参保计划持续推进,社会保险综合参保率达到95%,城镇退休人员基本养老金每人每月增加170元,企业退休人员基本养老金实现“十四连涨”,城乡居民基础养老金最低标准由每人每月80元提高到103元,农村建档立卡贫困人口住院医疗费用综合报销比例平均达90%,省市县定点医疗机构基本实现住院费用“一站式”即时结算。公共图书馆、文化馆、美术馆全部实现免费开放。上党梆子《太行娘亲》入选国家舞台艺术精品工程重点扶持剧目,电视剧《右玉和她的县委书记们》受到好评。媒体融合发展深入推进。第十五届省运会成功举办,第二届全国青年运动会筹备有序推进。安全生产形势持续好转,全省安全生产事故起数和死亡人数分别下降12.7%、12.4%。扫黑除恶专项斗争深入推进,社会保持和谐稳定。

  楼阳生还表示,2018年,山西六件民生实事全部落实,全民技能提升工程培训人员达到109万人,全年免费送戏下乡1.6万余场,新建农村老年人日间照料中心600个,超额完成年度目标任务。农村妇女免费“两癌”检查服务、怀孕妇女免费产前检查和诊断服务、残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目完成年度目标任务。

扫一扫在手机打开当前页面