楼阳生:增强忧患意识,以更大的决心和有效举措解决矛盾困难

  省长楼阳生在政府工作报告中指出,过去一年的成绩来之不易,但也存在着不少矛盾和困难,要增强忧患意识,以更大的决心和有效举措加以解决。

  楼阳生说,各位代表,过去一年的成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省上下在省委坚强领导下,坚持转型发展“三条基本经验”,团结一心、努力奋斗的结果。

  他指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我省长期积累的结构性、体制性、素质性矛盾远未从根本上解决,发展质量和效益还不高,新兴产业支撑能力不足,创新能力还需大幅提升;民营经济发展不快,实体经济发展活力有待增强;脱贫攻坚任务艰巨,城乡居民收入与全国尚有不小差距,民生领域还有不少短板;污染防治压力较大,生态环境保护任重道远;政府职能转变还不到位,营商环境尚需进一步优化;一些干部适应新时代发展要求的能力不足,有些改革举措落实不到位,少数干部懒政怠政,一些领域不正之风和腐败问题不容忽视。对此,楼阳生要求,要增强忧患意识,把困难估计得更充分一些,把举措谋划得更周密一些,以更大的决心和有效举措切实加以解决。

  楼阳生呼吁,当今世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。山西正处于经济转型的重要窗口期、攻坚期,要准确把握中央经济工作会议提出的“五个必须”规律性认识,紧扣重要战略机遇期新内涵,坚定战略自信,保持战略定力,坚定不移沿着转型综改、创新驱动的路子走下去,向着全面建成小康社会、实现振兴崛起的宏伟目标阔步前进!

扫一扫在手机打开当前页面