2019年政府确定工作总要求和目标任务

  省长楼阳生在《政府工作报告》指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照中央经济工作会议部署,在省委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供给侧结构性改革与转型综改试验区建设相结合作为经济工作主线,坚持深化市场化改革,扩大高水平开放;以“三大目标”为牵引,坚持和发展“三条基本经验”,着力激发微观主体活力,释放市场需求潜力,推动能源革命综合改革,加快构建现代产业体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作;进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,保持经济运行在合理区间,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动全省经济在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  报告确定了2019年山西主要预期指标。全省地区生产总值增长6.3%左右,全社会固定资产投资增长6.5%,社会消费品零售总额增长7.5%,一般公共预算收入增长6.3%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和6.5%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业46万人,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6.5%、4.2%以内。约束性指标为:万元地区生产总值能耗下降3.2%,万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.9%,万元地区生产总值用水量下降3%。环境质量改善指标和主要污染物总量减排指标,完成国家下达年度目标任务。农村贫困人口脱贫22万人,城镇棚户区住房改造3.5万套。

  楼阳生说,2019年指标的设定,是立足决胜全面建成小康社会、把握我省转型发展阶段性特征和经济运行趋势而确定的,突出了高质量发展要求,体现了稳中求进总基调,考虑了稳就业稳预期需求,为转型发展留出了空间。他指出,上述目标任务繁重艰巨,必须准确把握国家宏观政策、结构性政策、社会政策等重大政策取向,聚焦主要矛盾,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面