楼阳生:聚焦提升城市品质,促进区域协调发展

  在《政府工作报告》,省长楼阳生指出,要全面增强中心城市辐射带动作用,发挥各地比较优势,形成中心带动、内外联动的区域协调发展新格局。

  楼阳生表示,要高起点谋划太原的建设和发展,提升城市品质和开放能级,建设富有特色的国家区域中心城市。加快晋中与太原一体化发展进程。支持大同、长治优化空间布局,提高产业和人口集聚水平,增强城市综合竞争力,打造各具特色的区域中心城市。推动其他设区市加快解决“一市一区”“城郊矿”等突出问题,拓展城镇空间,提升城市内涵,带动城乡区域一体化发展。

  楼阳生指出,要按照“一核一圈三群”总体布局,合理规划城镇群生产、生活、生态空间。强力推进中部盆地城镇群一体化发展战略,突出太原都市区龙头作用,打造具有全国影响力的城镇群。做强晋北城镇群,壮大晋南城镇群,优化晋东南城镇群,促进“两山”与平川地区协调发展。支持晋陕豫黄河金三角、晋冀蒙长城金三角地区协作发展。

  楼阳生要求,积极推进农业转移人口市民化,全面放宽重点群体落户限制,实施城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户挂钩机制,提高户籍人口城镇化率;推动综合交通、信息、能源等基础设施向农村延伸;推动特色小镇有序发展,从而切实提高城镇化质量。

 

扫一扫在手机打开当前页面