楼阳生:解决突出问题,打好三大攻坚战

  针对如何打好三大攻坚战,楼阳生表示,要按照中央部署,巩固成果,针对突出问题,打好重点战役,全力攻坚,务求实效。

  首先要坚决防范化解重大风险。强化地方政府金融监管和服务能力,加强金融风险源头管控,健全风险监测预警处置长效机制。坚决打击和处置各类非法金融机构和非法金融活动。用好财政资金杠杆,继续压减不良贷款,努力化解企业流动性风险和信用风险。压实市县政府主体责任,规范地方政府举债融资机制,稳妥处置债务存量。

  第二,要决战决胜脱贫攻坚,要聚焦深度贫困县、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,确保最后17个贫困县全部摘帽、800个左右贫困村退出、22万贫困人口脱贫,易地扶贫搬迁全面完成。坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,落实好已摘帽贫困县、已退出贫困村和脱贫人口的后续扶持政策,让贫困群众乘着乡村振兴的快车,奔向全面小康的幸福生活!

  第三,打好污染防治攻坚战。坚持转型、治企、减煤、控车、降尘“五管齐下”,持续开展“散乱污”企业整治,完成焦化行业特别排放限值改造,推动清洁取暖和散煤替代由城市建成区向农村扩展,持续开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法,开展建筑工地绿色施工,打赢蓝天保卫战。统筹推进“五水同治”,加快汾河、桑干河流域69座城镇生活污水处理厂提效改造,推进城镇污水管网和污水处理厂建设,打赢黑臭水体歼灭战,努力实现汾河国考断面全面达标,打好碧水保卫战。完成农用地土壤污染状况详查,加强农业面源污染防控,推进露天矿山综合整治和矸石山治理,加快垃圾焚烧发电项目建设,推进净土保卫战。楼阳生还指出,要持续推进“两山七河”生态保护与修复,完成营造林400万亩,实施汾河百公里中游示范区项目;推进自然资源统一确权登记,开展自然资源资产负债表编制工作;强化国土空间规划和“三线一单”管控;深化生态环境损害赔偿制度改革,稳步实施排污许可证制度,健全生态环境督察工作机制;坚持环保倒逼转型不动摇,实现经济发展与环境保护协同共赢,让绿色发展成为山西的鲜明特质!

扫一扫在手机打开当前页面