楼阳生:聚焦人民群众普遍关心的切身利益问题,加强保障和改善民生

  楼阳生在报告中指出,要坚持以人民为中心的发展思想,全力办好群众得实惠的好事实事。

  首先要千方百计扩大就业。把稳就业摆在突出位置,做好高校毕业生、去产能安置职工、农村富余劳动力、就业困难人员、退役军人等重点群体就业工作。支持困难企业开展职工在岗培训,鼓励企业不裁员或少裁员,稳定劳动关系。加强全方位公共就业服务,加快人力资源市场建设,推进就业实名制管理服务,建立精准就业帮扶机制。创新“互联网+职业培训”模式,提高劳动者就业能力。

  其次,要优先发展教育事业。建成400所普惠性幼儿园,建设500所乡镇寄宿制学校,办好乡村小规模学校;提高义务教育城乡一体化发展水平;改善高中学校办学条件,提升高中阶段教育水平;实施“消除大班额”计划,持续规范治理校外培训,减轻中小学生过重课外负担;加快“双一流”建设,推进山西大学、太原理工大学率先发展,深化与C9等高水平大学合作交流,推动“1331”工程提质增效。同时,还要推动应用型高校建设,以及独立学院转设;整合职业院校资源,推广现代学徒制,促进产教融合;支持和规范民办教育;强化教师队伍建设。更重要的是需加强校园安全风险防控和中小学生欺凌综合治理。

  再次要提升全民健康水平,继续实施“136”兴医工程,加快医保支付方式、公立医院医药价格和药械采购三项改革,促进“三医联动”;深化县域综合医改、城市医联体建设和公立医院改革;全面提升“互联网+医疗健康”服务水平;推进健康扶贫和重点地方病防治攻坚;建设中医药强省。建立医疗、预防、养老整合型健康服务体系

  提及健全住房保障体系,楼阳生表示,要坚持“房住不炒”基本定位,发展住房租赁市场。继续抓好棚户区住房改造,加快推进农村危房改造。发展装配式建筑,提高全装修住宅覆盖率。建立健全房地产市场调控长效机制,保持房地产市场稳定,让广大人民群众“住有所居”。

  楼阳生还说,完善社会保障制度。要继续实施全民参保计划,提高各项社会保险待遇水平;落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制;继续提高城乡最低生活保障标准,每人每月再提高30元;提高城乡社区养老服务水平;深入开展农村特殊群体关爱、孤残儿童生活保障工作。

扫一扫在手机打开当前页面