张立君委员:建议尽早加入试行“2.5天小长假”行列

  近日,河北省发布的《关于完善促进消费体制机制实施方案(2019年—2020年)的通知》,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”的相关政策引起热议。省政协委员张立君提出建议,我省也应尽早加入试行“2.5天小长假”行列。
  据了解,早在2015年国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中,就首次提出“2.5天小长假”,并指出通过带薪休假制度,鼓励错峰休假,鼓励弹性作息等,以带动旅游消费需求。目前全国已有十多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。
  “作为拉动经济增长的‘三驾马车’之一,消费是经济增长的真正最终需求。”张立君建议,结合我省实际情况,尽快制定落实2.5天带薪小长假政策,可以在每年4月至10月间,执行该政策,既保障劳动者的合法休假权益,又可刺激消费,带动旅游产业发展,拉动我省经济持续健康增长。

扫一扫在手机打开当前页面