吴皖中委员:山西企业要讲好“融资故事”才能博得银行青睐

图为吴皖中接受山西晚报记者采访。
 
  破解融资难题,激发民企活力。2018年以来,各级政府出台了一系列缓解民营和小微企业融资难、融资贵的政策措施,先期政策效应正在逐步释放,但仍有不少民营企业大声喊“渴”。在2019年两会中,省政协委员、中国进出口银行山西省分行行长吴皖中建议,山西民营企业家需要提升金融知识基本功,讲好“融资故事”,才能获得银行青睐。
  “在政府部门和监管部门持续释放红利的基础上,山西企业应该尽快强化自身能力。”吴皖中在接受山西晚报记者采访时表示,资金永远都是稀缺资源,尤其是在产业结构调整时期,企业应该积极适应,聚焦主业,创新发展,将产品或服务做到极致,任何一家银行都不会视而不见。
  中国进出口银行山西省分行自2017年2月成立以来,积极为省内企业提供进出口融资支持。作为国家三大政策性银行之一,先后为多家山西本土企业扩大出口业务,企业走出去,为开展海外投资、境外资源开发、国际产能合作和对外承包工程等项目提供信贷支持。
  但在企业筛选过程中发现,山西不少民营企业由于自身原因,无法满足银行信贷条件。吴皖中强调,不少企业战略定位不清晰,产品也缺乏竞争力,盲目多元化发展等原因导致过度负债。
  “真正优秀的企业,银行是很愿意合作的,比如大运集团,从运城走向全国,现在布局全球,正在建设的埃及摩托车和卡车项目,就是我们银行重点推动的合作项目。”吴皖中建议,山西企业家应该增强现代企业意识,尤其是增强金融意识。
  他表示:“首先要增强企业自身实力,规范经营,建立完善财务会计制度。同时要明确企业不同发展阶段的融资方式,强化负债管理,讲好融资故事,让银行相信你的偿还能力,这是现代企业家应有的基本技能和基本素质。”(岳威
 
 

扫一扫在手机打开当前页面