为积极响应2021年国家网络安全宣传周活动的总体部署和要求,进一步增强大同市社会各界国家网络安全法治观念,筑牢维护国家网络安全的人民防线,由大同市公安局网安支队牵头,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”活动主题,组织全市公安机关网安部门在全市范围内开展了网络安全普法宣传教育活动。
  为切实保证此次宣传活动效果,10月14日上午,大同市公安局网安支队在大同市政务审批中心门前设立主会场、各分县公安局网安部门在当地商业闹市区设立分会场,集中组织开展了2021年国家网络安全宣传周“法治日”主题宣传活动。活动现场主要通过摆放网络安全专题宣传展板、展架、悬挂宣传条幅、发放宣传教育资料、播放网络安全公益宣传片、设立法律咨询服务台等多种形式,宣传国家施行的网络安全法律法规,揭露网络违法犯罪分子惯用伎俩、讲解防范网络电信诈骗常识,并公开一批大同市今年以来开展“净网2021”打击网络违法犯罪专项行动的典型案例,一方面宣介公安机关打击网络犯罪,维护国家网络安全、社会秩序以及人民群众合法权益的信心和决心;另一方面通过普及网络安全法律知识,让广大市民群众在网络社交中增强自我保护和自觉维护网络安全的法律意识,倡导安全上网、文明上网、健康上网。
  全市各活动现场人头攒动,群众参与热情高涨,纷纷领取宣传资料,驻足观看宣传展板,或根据自身需求进行现场法律咨询。据初步统计,活动当天全市公安机关共发放各类宣传资料5300余份,接受群众现场咨询620余人次,得到了现场群众的广泛关注和一致好评。在全市范围内营造出网络安全人人有责、人人参与的良好社会氛围。
  在此次网络安全宣传活动中,为扩大网络安全宣传的社会影响力,营造全社会共同关注和参与网络安全工作的和谐氛围,大同市公安局网安支队邀请了多家新闻单位和网络媒体对此次宣传活动的组织开展情况进行了宣传报道,不仅充分展示了大同市公安机关在互联网安全治理和打击整治网络违法犯罪净网专项行动取得的工作成效,而且体现了大同市公安机关网安部门立足网络安全管理工作职能,维护国家法律权威和公共信息网络安全、努力营造健康和谐网络空间的坚定信心和决心。
  下阶段,全市公安机关网安部门将结合此次网络安全法治日主题宣传活动,继续开展国家网络安全宣传进机关、进企业、进社区、进校园等系列宣传活动,深入贯彻落实总体国家网络安全观,广泛开展网上网下普法安全宣传工作,全力弘扬了社会主义法治精神,增强全市人民群众的安全感和幸福感,共同创建大同市和谐稳定的网络安全环境。 (吴星)