自动驾驶场景下的AI系统风险如何防范?人工智能安全的攻防体系是什么样的?10月12日上午,2021年国家网络安全宣传周分论坛之一的人工智能安全产业发展论坛成功举办,相关专家学者对人工智能相关问题进行解读与探讨。
  人工智能安全产业发展论坛由陕西省委网信办、西安市委网信办、西安市大数据资源管理局指导,中国网络空间安全协会、中国信息通信研究院、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会主办,西安四叶草信息技术有限公司、陕西省网络社会组织联合会、数字丝路安全智库承办。
  当日下午,陕西省委网信办、中国网络空间安全协会相关负责人先后致辞。南开大学计算机学院副院长刘哲理、360集团AI安全实验室主任邹权臣、百度集团安全部主任架构师包沉浮、蚂蚁集团CTO线基础安全部AI安全总监薛峰等,以“智能时代数据安全典型问题及策略” “开放创新:共建人工智能安全生态” “自动驾驶场景下的AI系统风险防范”“人工智能安全的攻防体系”等为主题演讲。专家们讲得认真,观众们听得仔细,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。
  据介绍,人工智能给社会建设和经济发展带来了重大而深远的影响。人工智能安全产业发展论坛从政策、产业、法律和技术4个维度,围绕人工智能安全对国家安全、社会安全、城市安全、关键信息基础设施安全和个人信息安全等方面的影响进行深入探讨,同时发布了人工智能安全典型实践案例评选结果。(车阳阳)