作为宏观调控的重要工具,财政政策在促进经济发展中作用突出。中央经济工作会议要求,积极的财政政策要加力提效。2月15日,从省财政厅传来消息,按照省委经济工作会部署要求,省财政厅将坚持直达快享、落地落实的原则,从资金扶持、直达机制、融资担保三方面支持企业复工复产和服务业复苏,推动全省经济开好局起好步。

  加大涉企资金扶持。去年年底我省出台加快复工复产和服务业复苏政策以来,省财政厅充分发挥财政政策资金的要素保障和支撑作用,加快预算资金下达进度,截至目前,省财政统筹下达各类涉企资金达418亿元,主要包括技术改造资金5.9亿元,用于企业实施八大技术改造专项工程;特色专业镇培育资金5亿元,用于支持10个省级重点专业镇高质量发展;农业保险保费补贴11.9亿元,用于对种植小麦等全省农户和农业生产经营者的保费补贴;再担保集团新增资本金6亿元,用于增强我省融资再担保实力;“爱心消费券”省级资金1.4亿元,用于加快促进消费回暖;向省国资运营公司等12户企业注资147.9亿元,用于推动企业复工复产;提前批专项债券198.8亿元用于235个成熟度高且经济效益显著的项目等。总体来讲,以前所未有的力度,激发企业活力,助力企业复工复产。

  优化资金直达机制。为保障企业早享快享财政政策资金红利,省财政厅进一步优化资金拨付方式,对具备条件的项目采取先预拨、后清算的方式加快资金下拨进度;充分发挥直达机制作用,对纳入直达资金范围的各项纾困政策直达基层,精准高效赋能市场主体;优化政府专项债券分配机制,加快政府专项债券项目筛选培育和滚动安排,提高债券项目质量和额度分配精准度,减少分配层级,对成熟度高、投向领域优、经济社会效益显著的项目,由省级直接分配到县到项目。

  支持融资担保等政策落地实施。为帮助企业解决复工复产资金周转难题,省财政厅会同有关部门,采用贷款贴息、融资担保等方式,积极引导撬动更多金融资源为企业复工复产注入强劲动力。在贷款贴息方面,省财政厅进一步加大贴息力度,在提高创业担保额度的基础上,对个人创业者创业担保贷款财政给予全额贴息。在融资担保方面,预拨2023年山西再担保集团新增资本金7亿元以上,增强融资再担保实力,促进银担合作,强化融资担保助企能力;发挥农业信贷担保和乡村振兴周转金惠农助农作用,采取开通绿色通道、协同银行延长还款期限、运用应急周转金续担续贷等措施,帮助农业经营主体解决资金周转难题。(任志霞)