3月31日上午,全省第十三次疫情防控工作落实会议在太原召开。省委副书记、省疫情防控工作领导小组第一副组长商黎光主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,贯彻落实国务院联防联控机制电视电话会议精神及省委决策部署,抓实抓细“乙类乙管”常态化防控工作落实,坚决巩固来之不易的防控成果,为全省经济社会持续健康发展创造良好条件。副省长赵红严参加会议。

  商黎光指出,当前,新冠疫情总体平稳,但面临春夏季多种传染病发生交织叠加的局面,必须始终紧绷疫情防控这根弦,不断提升新阶段防控和处置能力,更好地统筹疫情防控和经济社会发展。他强调,要慎终如始强化监测预警,进一步健全监测体系和信息报告制度,紧盯清明、“五一”假期等重点时段,学校、养老院、社会福利机构等重点场所,统筹抓好新冠疫情及其他传染病防控。要有效保障防疫资源供给,科学统筹各类防控设施,扎实做好重点药品、医疗设备生产保供和应急储备,持续提升老年人疫苗接种率。要全力补齐医疗卫生服务体系短板,推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局,加强重症医学、呼吸等专业学科和院前急救建设,加快推进疾控体系改革,强化卫生健康领域科研攻关,不断提高重大传染性疾病防控和救治能力。要持续压实防控责任链条,各级党委、政府要严格落实属地责任,各级领导小组和办公室要优化组织框架和运行机制,保持有效运转,各有关部门要落实管行业必须管防控要求,加强协同配合,形成工作合力。

  会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参会,各市县设分会场。(杨文俊)