应对疫情困扰 心理专家支招

  邀请专家:山西省精神卫生中心(太原市精神病医院、山西医科大学附属精神卫生医院)心理咨询师 吴巧红
  (一)问:我从老家回我所在的城市上班,没有任何症状,为什么还要在家隔离14天,这让我很生气。
  答:首先,我理解您,因为不能及时回到工作岗位有些生气。但目前,由于疫情的原因,您从外地回来必须进行在家隔离,这是对您自己和其他人最好的保护。判断新型冠状病毒感染的肺炎的潜伏期是在14天以内,就是说14天结束,您没有任何症状就证明没有感染病毒,是健康的,就可恢复正常的学习、工作和生活。在居家隔离期间,每日上下午各一次体温测量并做好记录。最好拥有独立房间,尽可能减少与其他家庭成员的接触,保持房门随时关闭。如条件不具备,请至少保证一米以上的距离。生活用品与其他家庭成员的完全分开,避免交叉污染。开窗通风,使室内空气直接与室外空气交流。保持充足的休息,食物要清淡、多样化,保证营养充足。及时做好物品消毒,可使用消毒剂擦拭、清洗等。如果出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状,请立即去发热门诊就诊。谢谢您响应国家号召,为联防联控作出的贡献。
  (二)问:我在山西的一个市区工作,这次也参与防疫工作,防护还可以,但下午时候感觉鼻塞、体温有点高,会不会跟新型冠状病毒感染的肺炎有关?有点紧张。
  答:谢谢您为了大家的安全,坚守自己的岗位。冬春季是感冒以及流感的高发期,难免会患上普通感冒或是流感。首先,产生紧张害怕属于正常现象,适度的紧张,是能更好地保护我们的,但过度紧张不利于我们身心健康。其次,冠状病毒主要传播途径是飞沫传播与接触传播,您自身防护工作很到位,所以您被感染病毒可能性很小。如果不放心,可以在家早晚固定时间监测自身体温,或者以防万一去最近发热门诊检查。需要注意的是要做好防护:戴好口罩、勤洗手、不聚集,对自己负责,也是对社会负责。
  (三)问:我在外地,朋友在榆次,疫情期间她有些紧张,想帮助朋友咨询一下,线上是否可以心理咨询?
  答:看得出来,您跟朋友关系很好,想要帮助她。在疫情期间,我们的心理热线主要帮助公众、医护人员、感染患者等人群做好心理调适,缓解新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来的心理伤害。同时,我们也可以提供个人问题的心理帮助热线,具体的想法,遇到的困惑,您朋友自己表述会更为直接,建议您,可以请她直接拨打我们的热线电话,方便帮助。
  (四)问:我一直在家哪也没去,可是今天早上一测体温37摄氏度,我就有点着急。想去医院看病,又不敢去,担心如果被别人传染了怎么办?现在就心烦,一心烦好像体温又高了。
  答:首先,在这段时间您一直在家,没有过外出史。这个时候您发烧、流鼻涕、鼻塞、嗓子疼多数可能是普通流感。如果说没有基础病,年纪比较轻,是不太建议去医院的,在家休息,监测体温,减少看手机、看电视的时间,吃点退烧药,多喝白开水,保持清淡饮食。但是如果岁数大,也有基础病,您还是要去医院看看的,要注意好个人防护,最好能提前打电话预约,避免人群聚集。当然,如果出现乏力、咳嗽、呼吸困难等症状需及时到发热门诊就医。
  (五)问:我哥哥现在已经是确诊病例,他曾来我家里修东西,与我公公有接触,我现在比较恐慌,害怕传染给家人。目前,我已经给发热门诊打过电话咨询,并且我自己与家人已隔离观察。
  答:您已经与当地发热门诊取得联系,并且第一时间进行了隔离,这一点很重要!您为自己、为家人的身体健康及身边人和整个社会作出了应有的贡献!为您点赞!在进行自我隔离期间,建议您定时测量体温,合理安排自己的作息时间,适时关注自我的心理状况和情绪体验,可以记录下来,给家人、朋友发微信、语音倾诉,听喜欢的音乐、画画等。如果感到悲情、失落时,允许自己哭出来,或者拨打我们的热线,让情绪得到缓解。我们时刻在这里陪伴着您。另外,积极和当地发热门诊联系,如果有其他症状,必须到当地指定门诊诊疗。
  (六)问:我和女朋友吵架了,女朋友开车自己走了,没几天就有疫情,现在她离开,我特烦,又不敢过去。
  答:很感谢您对我们心理援助热线的信任,因为疫情,大家不能出门活动,的确有时会有一些焦躁情绪,也许会引起言语、行为上的一些不冷静。能感觉到您对女朋友很在意,建议您通过电话、微信等方式,去和她解释、沟通,也能起到对感情的维系作用。另外,这段时间,大家都积极响应国家号召,尽量减少出门,共同抗疫,相信您女朋友也是能理解的,您能在非常时期送去您的关心和问候,这份情谊会更加浓烈的。(曹秀娟)

扫一扫在手机打开当前页面