应对疫情困扰 心理专家支招

  山西省精神卫生中心(太原市精神病医院 山西医科大学附属精神卫生医院)心理咨询师 赵悦
  (一)问:自己一方面担心疫情还会继续发展,另一方面也害怕自己会传染上。
  答:连日来,我们每天都可以看到,来自全国各地的医务工作者奔赴武汉,国家也在积极调集各种医疗资源支援武汉。与此同时,全国各地都在严防严控,推出许多人性化举措,包括延迟上班时间、对每个进门人员进行体温监测等。我们都知道,防控疫情最有效的方法就是不出门、少出门、出门必戴口罩!只要我们人人从自己做起,都能做到,就能够早日战胜疫情。另外,如果近期您没有去过武汉,也没有接触史,一直居家,自我防护到位,那么感染的可能性极小。建议您减少刷手机,只定时关注官方对于此次疫情的相关报道即可。您可以做正念冥想,具体方法从网上搜寻即可,很方便,也能很好缓解您的焦虑。
  (二)问:万一我被传染了可怎么办?
  答:每年都会出现新的病毒,病毒进入人体后会繁殖,并传染其他人。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。人感染了冠状病毒后常见体征有呼吸道症状、发热、气促和呼吸困难等。目前没有针对病毒特效药物,只能对症治疗。但我们看到,目前已经有许多例治愈的患者,但多是没有慢性疾病史的患者。因此,防止感染最好的办法就是尽量不要出门、更不要到人员密集的场所。
  (三)问:这段时间,一家人天天在家,起床晚、吃饭晚,整个生活都不规律了,我担心这样下去一家人的身体免疫力都会下降的。
  答:面对疫情,我们应积极锻炼身体,提高机体免疫力,避免受寒、疲劳、醉酒等诱发免疫力下降的因素。老人、小孩及体弱者应保证周围环境温度适当,避免过冷或过热,避免接触感冒患者,应开窗通风,适当做些室内运动。卧床患者应经常变换体位,适当保暖。病室环境应保持安静、清洁,空气新鲜,温度与湿度适当。尤其长期在家,运动量减少的情况下,我们的饮食宜清淡易于消化,忌食油腻、辛辣刺激食物。
  (四)问:面对这次疫情,我特别害怕。我和家人说,他们不理解我,我就觉得很无助,特别想哭,心情特别差,甚至都影响到了夫妻关系。
  答:由于疫情,目前有许多人和您一样,会紧张害怕。这是保护自己的心理本能,这个并没有错。适度的紧张,对我们自身起到保护作用。您可以把您的紧张情绪转化为关注个人以及家庭环境卫生,做到勤洗手、不出门、出门戴口罩、回家必消毒。但是,过度的紧张不利于我们身心健康。首先,要相信我们强有力的防控一定会有效。建议您不要总是刷微信,不要道听途说,减少“信息超载”的杂音带来的心理负担。也许家人也和您一样紧张害怕,也在刻意避免听到有关疫情的消息,并不是不想和您沟通和交流。建议您可以和爱人一起谈谈你们曾经美好的回忆,一起读书、一起听听音乐,找部两个人都喜欢的电影看看,这些都是调整关系的不错选择。另外还可以做一些养生餐,做做养生的运动,如“八段锦”等。
  (五)问:爷爷突发心脏病去世了,因为现在的特殊情况,父母去了,不让我去,说我去了也帮不上忙,我觉得很失落、很难过。
  答:听到您亲人去世的消息,能感觉到您一定非常难过,特别想去为爷爷送葬。但现在是特殊时期,我们每个人都应该尽量减少出门,大部分企业延期复工,学校延期开学,并且禁止人员聚集性集会,就是为了减少传染的风险,早日让我们的生活回归正常。相信您的父母不让您去,更多的是出于对您的关心和保护,并不是在质疑您的能力,或者不关注您的情绪。只有生者安康幸福,才是对死者最大的告慰!(曹秀娟

扫一扫在手机打开当前页面