从20日浙江省政府新闻办召开的上半年浙江经济运行情况新闻发布会上传来消息,今年上半年浙江省生产总值38717亿元,同比增长6.8%,增速比一季度提高1.9个百分点。

  “从各项数据来看,浙江上半年经济恢复速度加快,经济运行整体回升向好。”浙江省统计局总统计师王美福分析,上半年浙江经济运行呈现五大积极信号。

  ——民营经济增长提速。浙江是民营经济大省,经历疫情三年后,民营经济发展是否恢复,浙江是很重要的窗口。上半年浙江新增的民营经济主体增长了12.2%,规模以上民营工业增长了7%,比全省规模以上工业增长4.7%要高2.3个百分点。

  ——新动能保持较快增长。上半年,浙江规模以上工业研发费用相当于营收的比例是2.9%,比去年同期又有提高。浙江装备制造业、数字经济核心产业制造业增加值分别增长9.4%和8.4%,新能源产业增长更快,达到25.9%。

  ——传统制造业改善明显。传统制造业是浙江工业经济的基点,今年上半年,17个传统制造业的增加值增长4.1%,比一季度回升了1.6个百分点,回升的幅度跟面上基本同步。

  ——产业投资加速。上半年,浙江省制造业投资增长17.6%,重点领域投资稳步推进,高新技术产业投资增长29.3%;交通、能源和水利投资增长16.2%。制造业投资结构持续优化,数字经济核心产业制造业和装备制造业投资分别增长60.5%和36.3%。工业企业技术改造投资增长11.0%。

  ——服务业增长贡献显著。服务业是看经济是否恢复的重要风向标之一,上半年,浙江省服务业增加值同比增长8.4%,增速比一季度加快2.0个百分点,14个门类实现满堂红。与此相对照的,接触式集聚性消费增速较快,餐饮收入增长19.6%,增速比一季度提高7.1个百分点。

  王美福表示,随着各项稳增长政策举措靠前发力,积极因素累积增多,浙江上半年经济运行稳中有进。但也要看到,当前正处于经济恢复和产业升级关键期,结构性、周期性问题交织,经济运行面临的挑战和困难也在增多。下阶段,浙江还要加快推进创新深化、改革攻坚、开放提升不断取得新突破,持续巩固经济回升向好态势,用浙江的“稳”与“进”为全国高质量发展大局多作贡献。(屈凌燕、殷晓圣)