20日从海南省统计局传来消息,今年上半年在旅游业恢复向好及离岛免税市场热销等有利因素带动下,海南消费市场整体恢复态势良好,消费潜力逐步释放。

  海南省统计局局长杨雷介绍,今年上半年海南旅游市场火热,接待游客4606.6万人次,同比增长32.8%;实现旅游总收入916.1亿元,同比增长42.4%。

  海南省统计局贸经处处长林静云表示,海南特色旅游、演艺经济红火,带动旅游消费增强。上半年海南全省限额以上住宿业客房收入同比增长65.6%,增速比一季度加快26.8个百分点。

  林静云说,在五一黄金周、“618”购物节和端午假期的推动下,海南全省社会消费品零售总额1202.89亿元,同比增长9.2%,其中二季度当季同比增长11.9%,比一季度加快5.2个百分点。

  受旅游市场火热带动,餐饮等接触型消费加快增长。上半年,海南全省实现餐饮收入161.64亿元,同比增长26.4%,比一季度加快9.6个百分点。

  作为海南自贸港的靓丽名片,上半年海南离岛免税增长强劲,全省离岛免税店总销售额323.96亿元,同比增长31%,免税购物人数516.6万人次,同比增长34%。

  林静云分析,随着“免税+”多业态跨界融合发展,海南免税市场中的钟表、珠宝、箱包等销售持续较旺。上半年,与免税相关的钟表、箱包等限额以上单位金银珠宝类、日用品类零售额同比分别增长54.4%、28.6%,比一季度加快21.7、1.1个百分点。化妆品类在上年同期较高基数上有所回落,同比下降1.5%。

  今年上半年,在新能源汽车推广及促销措施有效推动下,海南限额以上单位新能源汽车零售额同比增长23.7%,增速比一季度加快6.5个百分点。截至6月底,全省累计推广应用新能源汽车45956辆,同比增长20%。

  林静云表示,上半年海南省消费市场实现恢复性增长,但也要看到,消费市场竞争压力逐渐增大,居民消费能力和意愿还不够强,消费市场加快增长的基础还不够牢固。下阶段,要落实好促进消费若干措施,巩固消费回暖良好态势,持续活跃市场氛围。(王子谦)