商务部有关负责人在昨天(7月19日)举行的国务院新闻办新闻发布会上表示,今年上半年,我国外贸实现了贸易规模的总体稳定,贸易额保持增长。在全球市场整体需求不振的背景之下,中国出口市场多元、产品丰富,有效地对冲了外需疲弱和部分产品周期性下降的影响。

  今年上半年,我国货物进出口突破了20万亿元人民币,同比增长2.1%,与疫情前的同期即2019年上半年比较,增长了36.7%。我国继续保持货物贸易第一大国地位,市场份额稳中有升。据世贸组织最新数据,二季度,中国出口占国际市场份额仍然保持了稳中有升的态势。

  今年上半年,新兴市场占进出口份额比去年同期提高1.8个百分点,达到63.5%。我国对自贸协定伙伴的进出口增长2.4%,对“一带一路”沿线国家增长9.8%,均高于整体出口增速。

  外贸业态创新发展。上半年,向全国复制推广了30个外贸新业态优秀实践案例,跨境电商出口增长19.9%。有进出口实绩的外贸企业同比新增了3.5万家。在扩大开放方面,推动RCEP对15个签署国全面生效,内外循环更加畅通。商务部有关负责人表示,尽管5、6月份进出口同比增速下降,但是环比保持增长。

  商务部对外贸易司司长 李兴乾:外贸运行正在积蓄新的活力,交通部门监测的全国港口外贸货物和集装箱吞吐量也在增长,实际货物进出仍然是比较活跃的。因此,对下半年外贸的前景,我们保持乐观预期。