晋中市通过百企万户带贫工程助推“四类人群”脱贫增收

晋中围绕“四个一批”模式 扎实开展结对帮扶

  去年以来,为了深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,我市采取积极有效措施,动员全市100户以煤焦企业为主的优势企业通过与贫困村、贫困户结对帮扶,积极履行社会责任,带动1万户贫困农民脱贫致富,全力打赢打好全市脱贫攻坚战。

  我市在有煤焦企业的县,实行由属地煤焦企业进行帮扶,没有煤焦企业的县,由市级统筹调配企业进行帮扶。帮扶企业采取产业到户、劳务用工、产品助销、教育资助、慈善救助等精准措施,确保贫困农民真正受益增收。

  帮扶重点以全市不能纳入农村低保或特困人员救助供养的102户、368人未脱贫户,2277户、5762人脱贫不稳定户,471户、1160人边缘易致贫户,因新冠肺炎疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,合计2850户、7290人“四类人群”为重点,在此基础上拓展到其他需要帮扶的贫困村、贫困户。原则上1个企业带贫100户,其中不能纳入农村低保或特困人员救助供养的“四类人群”,力争保障每人全年增收1000元以上,对其他帮扶户的帮扶要因户施策、因人施策,主要通过就业、产业和助销等,根据情况和条件适当进行帮扶。

  帮扶措施上动员帮扶企业结合自身优势,与县、乡、村三级干部,驻村工作队共同研究制定帮扶措施,坚持以村为体、以户为基,通过“四个一批”精准帮扶模式,扎实开展结对帮扶,确保带贫益贫实效。

  一是产业发展帮扶一批。发挥资金、技术、管理等方面的优势,加大对有劳动能力、有发展意愿贫困农民的支持力度,设立到户产业资金,围绕种植、养殖、旅游、加工、电商等本地优势产业,聘请农业科技专家,加大技能技术培训,实地指导管理,给予到户资金支持,切实通过自主创业,真正让一批有发展意愿的贫困农民发展壮大特色产业,实现稳定增收、脱贫致富。

  二是就业安置带动一批。充分发挥各个企业劳动岗位多的优势,有针对性地招收一批贫困农民在企业内部就业,介绍推荐一批贫困农民到密集型用工企业打工,为本地吸纳贫困农民的扶贫车间提供订单,实现本地稳定就业。在条件允许的情况下,适当设置一批保安、保洁、餐饮服务、后勤管理等技术性较低的公益岗位,妥善安置一批贫困农民务工就业。签订正式用工合同,加强岗前、岗中培训,提升贫困农民的可持续就业能力。

  三是产品助销增收一批。充分发挥市场开拓能力、渠道信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助扶贫村对接外部市场,打通销售渠道。主动与贫困农民签订农特产品助销合同,切实在集体食堂、员工福利、客户礼品、培训旅游等消费活动中,优先购买贫困农民的农特产品。有条件的帮扶企业在企业内部设置消费扶贫超市,建立长效保障机制,在满足员工消费、购买绿色产品的同时,通过销售农特产品,帮助贫困农民增收。

  四是公益关爱保障一批。发扬中华民族扶危济困的传统美德,成立公益关爱组织,设立公益基金,拟定年度公益计划和策划公益项目,通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医等形式,重点对“四类人群”和贫困学生、贫困老人、留守儿童、贫困残疾人、大慢病贫困患者等进行分类资助救助。适时组织企业员工进村入户,开展形式多样的志愿服务,在塑造企业文化、凝聚员工合力的同时,真正让一批贫困农民得到关爱。

  同时,我市加强对百企万户带贫工程的考核激励,纳入全市脱贫工作年度考核范畴。对工作推进得力、帮扶成效显著、带贫效果明显的企业,进行表彰奖励,积极推荐参与国省脱贫攻坚奖评选。对探索创新的好经验、好做法,利用“脱贫攻坚在晋中”专栏以及各级报刊、网络等新闻媒体,全方位进行宣传报道,切实营造鼓励先进的浓厚氛围。(李喜涛)

扫一扫在手机打开当前页面