怀仁市银行业优化服务全力支持经济发展

持续创新金融服务 缓解企业资金压力

  为有效对冲新冠肺炎疫情对经济发展带来的影响,怀仁市银行业深度优化金融供给、精准滴灌“保供”企业、持续创新金融服务,缓解企业资金压力,全力支持企业复工复产,为该市实现疫情防控和经济社会稳定发展双胜利做出了积极贡献。

  优化供给普惠实体,保供给促复产。疫情期间,为把有限的信贷资源用到最需要的企业身上,怀仁市各银行全面梳理、分类施策,明确了重点支持方向,优先支持医院、医药及医疗器械制造、医药流通、医疗科研、公共卫生基础设施等抗疫一线企事业单位,为其及时提供高效的金融服务。保障抗“疫”重点企业资金需求,全面梳理市政府制定的疫情防控重点物资生产企业名单,精准解决企业困难。对受疫情影响较大的批发零售、餐饮住宿、物流运输、文化旅游等行业及其他暂时受困的企业,坚持不抽贷、不断贷、不压贷,根据实际情况制定新的综合授信方案,保障企业复工复产。

  金融政策“组合拳”,稳企业促发展。各银行出台针对性帮扶政策,为当地企业提供了“稳心剂”、送去“及时雨”。对医疗领域企业、复工复产企业、市重点项目等足额配置信贷规模,确保信贷资源得到充分保障。用足用好再贷款专项资金。截至4月底,各银行累计为全市疫情防控重点保障企业提供授信499万元;加大再贷款、再贴现专用额度投放,11家法人银行业金融机构发放支农再贷款3.275亿元,发放支小再贷款14824万元。降低企业融资成本,辖内工商银行对疫情相关企业的贷款利率降为3.15%;农发行对省级重点企业利率降至3.6-4.2%;中国银行在基准利率的基础上优惠20%;晋商银行下浮10%;晋城银行降1%;邮储银行对疫情相关企业的贷款利率降为3%,并做到3-5天放款。对受困企业采取存量贷款返利、新增贷款降息、还款计划调整等措施。怀仁农商行已为122户企业返还利息923.94万元。

  开通绿色通道,审批放款“火速到位”。怀仁市各银行业金融机构“特事特办、急事急办”,迅速开通银行账户“防疫绿色通道”,建立、启动快速审批通道,简化业务流程,提高业务办理效率,进一步打通疫情期间金融服务实体经济的“主动脉”和“微循环”。开展“点对点”精准服务,“一企一策”开展帮扶,助推银企对接融资纾困。截至4月底,全市对抗击疫情相关领域投放贷款1660万元。

  信贷全力驰援,中小企业共享普惠金融。针对疫情期间企业的信贷需求,各银行发挥各自优势,从线上金融、产品创新入手,打造线上“金融超市”。依托线上金融系统完整、产品全、种类多的优势,加大服务宣传,引导客户优先使用网银、手机银行、小程序等电子渠道办理业务,使客户足不出户享受高效金融服务。银行法人机构利用自主性强的优势,加快产品创新,解决企业燃眉之急,辖内建设银行怀仁支行推出“小微信用快贷”、中国农业银行怀仁支行推出纳税E贷、抵押E贷和惠农E贷产品、中国银行怀仁支行推出“复工贷”、“中银E贷”、“税易贷”等创新产品,以多形式、全类别、低门槛的信贷产品助力金融抗疫。不断健全金融体系、深化金融改革、推进社会信用体系建设,增强了金融机构对企业发展的支持力度,为全市经济发展持续提供低成本、普惠性的资金支持。(王荣 管波)

扫一扫在手机打开当前页面