晋中:百企带万户 共奔致富路

  7月21日,记者从晋中市了解到,该市日前启动实施“百企万户带贫工程”,动员全市100户以煤焦企业为主的优势企业积极履行社会责任,通过与贫困村、户结对帮扶方式,有效带动贫困人口1万户以上,确保打赢打好脱贫攻坚战。

  据了解,晋中市实施的“百企万户带贫工程”要求,原则上有煤焦企业的县,由属地煤焦企业进行帮扶,没有煤焦企业的县,由市级统筹调配企业进行帮扶,采取产业到户、劳务用工、产品助销、教育资助、慈善救助等精准帮扶措施,确保贫困群众真正受益增收。帮扶重点以全市不能纳入农村低保或特困人员救助供养的102户368人未脱贫户、2277户5762人脱贫不稳定户、471户1160人边缘易致贫户、因新冠肺炎疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户合计2850户7290人等“四类人群”为重点,在涵盖上述重点人群的基础上,拓展到其他有帮扶基础的贫困村、贫困户。原则上1个企业带贫100户以上,其中不能纳入“四类人群”的,力争保障每人全年增收1000元以上,对其他帮扶户的帮扶因户施策、因人施策,主要通过就业、产业和助销等,根据情况和条件适当进行帮扶。帮扶措施上动员帮扶企业结合自身优势,与县乡村三级干部、驻村工作队共同研究帮扶措施,坚持以村为体、以户为基,通过产业发展帮扶一批、就业安置带动一批、产品助销增收一批、公益关爱保障一批等“四个一批”精准帮扶模式,扎实开展结对帮扶,确保带贫益贫取得实效。(裴云锋)

 

  

  

扫一扫在手机打开当前页面