晋城市城乡居民收入稳定增长 上半年人均可支配收入达12846元

  据国家统计局晋城调查队统计数据显示,今年上半年,晋城市全体居民人均可支配收入达12846元,比上年同期增加391元,同比增长3.1%,增幅排全省第4位,与全省平均水平(3.1%)持平,比全国(2.4%)高0.7个百分点。
  城镇居民收入增速实现双超。晋城市采取多项措施积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,经济运行呈现持续向好态势。上半年,城镇居民人均可支配收入为17096元,比上年同期增加441元,同比增长2.6%,增幅排全省第5位,超过全省平均水平(2.5%)0.1个百分点,超过全国平均水平(1.5%)1.1个百分点。
  农村居民收入增速由负转正。在一季度农村居民收入增幅为负的情况下,晋城市出台了多项惠农支农政策,促农村居民收入实现正增长。上半年,农村居民人均可支配收入为7350元,比上年同期增加252元,同比增长3.6%,增幅排全省第3位,比全省平均水平(3.1%)高0.5个百分点,比全国(3.7%)低0.1个百分点。
  城乡居民收入比持续缩小。晋城市高度重视居民收入增长的公平性,大力实施乡村振兴,精准实施脱贫攻坚,使城乡居民收入差距进一步缩小。上半年,农村增速比城镇高1个百分点,城乡居民收入比(以农村居民收入为1)持续缩小,由2019年上半年的2.35:1缩小到2020年上半年的2.33:1。

扫一扫在手机打开当前页面