国家税务总局晋城市税务局:政策直达助力企业逆势奋起

  小微企业是社会经济发展必不可少的毛细血管,帮助受疫情影响面较大的小微实体经济走出困境,有利于托牢就业和民生的底盘。国家税务总局晋城市税务局把准企业需求,及时落细惠企政策,为小微企业发展添力提气。
  “按照最新的优惠政策,我们可减免增值税5.7万元。”晋城市国贸酒店有限公司财务人员王伟娟算了一笔优惠账。
  晋城市国贸酒店是一家主营住宿和餐饮服务的小微企业,受疫情影响,销售收入与去年同期相比明显减少。财政部、国家税务总局2020年第8号公告发布后,晋城市税务局工作人员第一时间通过征纳沟通平台,向企业推送了优惠政策解读“礼包”,并通过“非接触式”方式辅导财务人员在线办税,充分享受优惠,有效缓解企业现金流压力,助力企业平稳渡过难关。
  今年疫情前期,许多企业都未正常经营,没有销售收入来源,还要承担除房租外的房土两税,对小微企业来说压力更是不小。晋城市税务局对辖区内符合免征条件的小微企业进行排摸,并通过线上渠道“一对一”专项辅导,帮助企业在电子税务局申报并填写电子材料,落实房产税、城镇土地使用税免征优惠。
  “兰花大酒店给我们免了5个月的房租,这10万元解决了我们的大问题,现在上客率恢复到了70%。”晋城兰花大酒店一楼岚花小镇饭店经理郝江杰开心地说。山西兰花大酒店有限责任公司财务负责人鲁青说:“我们给租户减轻负担,税务部门给我们免征了1.2万元的房产税,国家的政策支持给企业注入的是复商复市的底气和信心。”税务部门针对个体工商户精准发力的“房土两税”减免大礼包在非常时期给企业发展注入了新鲜的“源头活水”。(翟步庭 田宇

扫一扫在手机打开当前页面