当前,新冠疫情多点散发,为进一步排查化解疫情风险隐患,充分发挥群防群控、联防联控工作机制,快速有效处置可能发生的新冠疫情传播,遏制疫情扩散和蔓延,4月17日-18日,平鲁区在建成区范围内、乡镇辖区、工业园区所有居民开展全员核酸检测应急实战演练。
  在全员核酸检测应急实战演练中,平鲁区按照“划小网格、单位包联、全员发动、精锐出战、快速处置”的原则,区直单位、乡镇政府、园区党工委分片包联、牵头统筹,党员干部下沉一线,会同社区干部、网格员、小区物业、志愿者共同组建应急处置工作组,实现“提级管控、扁平运行”。该区建成区、乡镇、工业园区211个采样台均本着就近、便民的原则,统一安排,定点采集,采用1:20混采方式,扫描“晋快检”开展核酸检测工作,配备相应物资(帐篷、桌椅、手消、医废垃圾桶、隔离带、一米线标识等)、设备(电力保障等)、人员(包括医务人员、信息登记员、志愿者、社区干部、安保等)。同时,管理人员根据工作职责,及时摸清辖区高龄老人和行动不便的居民上门采集核酸,确保做到应检尽检,不漏一户一人。
  此次全员核酸检测演练,是平鲁区对该区发生本土疫情时,实现常态化精准防控和疫情应急处置有机结合、快速转换的一次实战演练。通过演练,进一步检验、提升了平鲁全员核酸检测和区域封控应急响应和处置能力,提升一线工作人员的应急能力和业务水平,强化各单位协同作战能力,进一步筑牢疫情防控严密防线。( 袁兆辉