“确保用水是最基础的民生保障,我们要全力确保疫情防控期间城市供水生产及服务稳定有序。”

  11月,新冠肺炎疫情波及太原。此时正值冬季保供水重点阶段,太原市供水集团城北营销分公司户表四段立即成立应急小组,保障辖区供水生产安全平稳运行,保证群众用水无忧。

  据了解,户表四段主要担负着太原市朝阳街、双塔街以北、北中环以南、滨河路以东所有户表的维修、抢修、冬季解冻和水表的校验、更换、拆装等工作。应急小组从11月20日起,在做好防疫的前提下,一直坚守在供水一线。

  11月底,受强冷空气影响,太原市迎来寒潮降温天气,一些地段出现冻表冻管情况。11月30日,应急小组接到了北大街东社区9号楼5单元用户的来电,反映该单元多户人家家中停水,其中还有一户70多岁的独居老人。情况紧急,需要马上解决居民用水问题!但该小区因有阳性病例属于高风险区,段长席华东决定:“该居民楼停水的原因大概率是因为气温骤降冻坏了水表,我们要在保证安全的前提下,迅速解决问题,确保疫情防控和安全生产两不误。”

  应急小组第一时间前往该居民楼所在社区,说明来由后,社区为应急小组提供了防护服。大家冒着零下16摄氏度的严寒,对冻坏的水表进行了及时更换,并仔细检查其他安全隐患,直至确认每户都通了水。一位居民高兴地说:“水通了,我们的心里就踏实啦,感谢这些疫情期间仍然坚守在工作岗位上的供水集团职工!”

  11月20日至12月4日,户表四段应急小组全天24小时待命,在做好自我防护、严格执行消杀工作的同时,为辖区内的水表水管解冻、更换冻表,为行动不便的用户提供优先处理等服务,为守护好城市“生命线”贡献了自己的一份力量。(范珍)