12月9日,从太原市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上传来消息,为主动应对当前疫情防控面临的新形势新任务新要求,统筹做好新冠病毒感染者分级分类诊疗和医院感染防控工作,更好保障人民群众生命安全和身体健康,太原市制定了新冠病毒感染人员分级分类诊疗方案。

  首先,增强居民自我医疗能力。奥密克戎变异毒株患者以无症状感染者和轻型病例为主,大多不需要过多治疗,一般患者可在家观察治疗,注意卧床休息,加强支持治疗,保证充分能量和营养摄入。居民可以根据自身状况,自行在药店或网上药店购买非处方类退热、止咳、抗感染、治疗咽干咽痛等药品。

  其次,增加基层医疗服务供给。有条件的基层医疗卫生机构均要设置发热门诊或发热诊室,鼓励具备条件的基层医疗卫生机构在加强防护基础上接诊发热等症状患者。对超出其诊疗能力的患者转诊至医院发热门诊;对诊断后判断可居家的轻症患者,闭环返回居家隔离。以家庭医生签约服务为重点,对辖区内老年人合并基础病等特殊人员实施健康监测,提前摸清底数,根据健康风险等级实施分级健康管理。

  第三,完善新冠阳性人员救治体系。基层医疗机构发挥首诊作用,为患者就医购药提供便利。各医疗机构要安排相对独立的区域(院区、楼栋、病区或病室)收治核酸阳性患者,医护人员相对固定。县、市二级医院主要收治普通核酸阳性患者和以基础疾病为主的相对较重的患者,省、市三级医院主要收治以其他疾病较重和危重以及专科治疗需求的核酸阳性患者。以新冠肺炎为主要表现的重型、危重型病例转定点医院治疗。(范珉菲)