12月13日,晋城市政府新闻办召开新闻发布会,通报介绍优化落实疫情防控“新十条”相关要求和系列举措。

  在满足群众就医需求方面,全力推进全市发热门诊(诊室)扩面增容,同时配备充足医疗力量,加强线上业务培训,进一步提升发热门诊服务能力。目前,全市辖区内32所二级以上医疗机构,已有31所开设发热门诊,并全部对外发布公告。全市77所建制内乡镇(街道)卫生院,已有53家建成发热诊室。

  在疫苗接种方面,在全市已全程接种率93.77%的基础上继续提升接种率。在救治方面,组织中医专家拟定冬春时令病(新冠肺炎)中医防治推荐方案,根据不同人群给出了相应的预防和治疗方药以及泡药、煎药、服药的注意事项,通过媒体向群众推广;对重点人群建档,进行分级分类服务。

  在防疫药品和物资保障方面,为药品批发、连锁和零售企业组织防疫药品货源,并建立全市药品保供稳价机制,对哄抬价格、串通涨价者将严厉打击,维护药品市场秩序;加大物资储备和自主生产能力,目前已储备N95口罩404万只、普通医用口罩133万只、抗原试剂198万人份。本地两家口罩生产企业上马新生产线,日可生产N95口罩5万只、普通医用口罩30多万只。(王天晓)