12月20日一大早,运城市盐湖区红旗西街发热诊室外,钟楼社区的李江在拿到一包退烧药后,竖起大拇指点赞:“顺利买到了!发热诊室就在家门口,有大夫给看病开药,方便又放心。”此前,这个发热诊室是核酸采样点。

  据悉,为主动应对当前疫情防控面临的新形势、新任务,有效提高基层医疗卫生机构应对发热患者的接诊能力,进一步满足群众就医需求,从12月19日15时起,盐湖区将部分停止使用的核酸采样点改造成发热诊室,为居民提供服务。

  “这里的采样点可以‘看病’啦?”“对,还能配药。”……在发热诊室,记者看到,身着“大白”的医生在室内坐诊,居民在外排队就医,通过窗口进行病情诊疗、开药、拿药,整个过程10分钟左右全部完成。

  据了解,目前,盐湖区范围内共设有6个“便民发热诊室”,均配备一定数量的药品,并将根据实际情况动态调配。每个诊室配备两名工作人员,一名负责登记,一名负责诊断、发药。服务时间为8时至12时、14时至17时30分。

  “服务站配有一名医生、一名药房人员,主要有两大功能,一是给群众科普疫情防控知识,给发热患者进行诊断、治疗;二是给需要药品治疗的群众提供用药,包括退烧的、止咳的和消杀防护物资等,共30余种。”盐湖区西街社区卫生服务站负责人王晓静说。(王荔)