【“改革创新、奋发有为”大讨论 万名干部入企进村服务】寿阳县第136工作组 我们就是奔着解决问题来的

寿阳县第136工作组在韩村了解蔬菜大棚种植情况。
  “村里的路啥时能修啊?”“我种的蔬菜大棚电力一直供不上,该去哪解决?”3月25日一大早,寿阳县西洛镇韩村村委会里熙熙攘攘,话音此起彼伏。原来是县干部进村服务第136组在村里开展帮扶工作,大家得知后都迫不及待地来反映问题。
  “大家一个一个说,我们既然来了村里,就是奔着解决问题来的,只有彻底了解清楚大家的困难,才能把帮扶落到实处。”工作组组长张耀明一入村便对在场的干部群众做了表态。
  韩村是一个传统的农业村落。近年来,在村集体和帮扶单位的共同努力下,于2016年12月底实现整村摘帽。但目前还存在道路建设、水电通信、医疗卫生等一系列急需解决的民生问题。
  “从现在开始,我们几个就在村里住下了,大家有任何问题随时都能来。”张耀明仔细地把大家提出的问题列在了纸上,同时还把工作组5名成员的联系方式向村民公布。
  3月25日起,136组5名工作人员便吃住在韩村,他们走访群众49户,召开座谈会4次,开展集中宣讲2次,累计梳理收集意见建议38条,整理出5个方面、18个具体问题。
  两天时间里,工作组跑了8家单位,成员陈志芳等人就设施蔬菜大棚配套工程迟迟未立项的问题,协调县发改委立即补齐资料,仅用1天时间就批复立项,电力部门也在3月28日派技术员对蔬菜大棚配电项目进行了勘查,并答应做好预算后马上施工;交通局把韩村至段廷的村间道路纳入扶贫项目,估计2年内实施。
  眼瞅着一件件难事迎刃而解,韩村村党支部书记崔新斌高兴地说:“真没想到工作组一周时间就帮我们解决了一大批问题,这办事效率真是没得说!他们的帮助让我们有了充足的信心把韩村建设得更美好。”
  “发展新型农业是韩村乡村振兴的必经之路,目前村里缺乏科研技术支持造成产量不高的问题,我们会协助联系农业科研院校,引入专家、新品种,推动产业长足发展。”张耀明表示,入村服务临近尾声,但对韩村的帮扶工作永无止尽。
  记者手记
  开展进村服务不仅要解决眼前的问题更重要的是为乡村未来的发展指明方向,为乡村振兴铺平道路。寿阳县第136工作组进村服务活动,正是给韩村广大群众带去的一场“及时雨”。在采访中,记者看到,干部群众面对面交流,实打实解决难题,把大讨论的精神落到实处,体现了新时代党员干部的担当作为精神,更赢得了广大群众的点赞。(张谦 张超)

扫一扫在手机打开当前页面