山西省人民检察院工作报告(摘要)

——二〇二一年一月二十一日在山西省第十三届人民代表大会第四次会议上

  2020年,在省委和最高检的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,在省政府、省政协的大力支持和民主监督下,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、省委重大决策部署和省十三届人大三次会议决议,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,服务大局、司法为民,为统筹疫情防控和经济社会发展,推动全省高质量转型发展提供了有力的司法保障。
  2020年年初,面对新冠肺炎疫情冲击,我们始终坚持“人民至上、生命至上”,闻令而动,迅速成立疫情防控组织领导机构和检察业务指导小组,每周1调度,召开专题会议20次,推动省委重大部署要求落地落实。始终坚持在法治轨道上推动疫情防控,及时出台涉疫办案规范,严惩涉疫违法犯罪,批捕95人,起诉171人;严把法律政策关,对犯罪情节轻微的依法不捕21人,不诉19人。利用检察“三远一网”助力各级司法机关远程办案、保障律师会见1.9万余次。始终坚持把服务“六稳”“六保”作为工作重点,及时开展复工复产“十个一”专项检察活动,三级院检察长带队深入177家企业问计问需,4500余名检察干警深入社区村镇联防联控,化解风险矛盾200余起。
  一、深刻把握扫黑除恶阶段性特点,咬定为期三年目标不放松,攻坚克难,全力打赢扫黑除恶专项斗争收官之战
  扛牢政治责任,攻克“硬骨头”“坚堡垒”。聚焦“清到底、清干净”目标要求,部署百日攻坚行动,三级院检察长亲自挂帅,出庭指导公诉,圆满完成涉黑恶案件审查批捕起诉任务。三年来,共批捕涉黑恶犯罪7798人,起诉10507人,黑恶案件起诉率达97.6%。高质量办结陈鸿志、李增虎等7件中央督办案件。
  严格审查把关,做到“不放过、不凑数”。越是收官之际,越要依法精准。三年来,审查改变侦查机关黑恶案件定性303件。始终把摸排“保护伞”线索作为办案必经环节,同步推进“打伞破网”“打财断血”。三年来,发现并移送“保护伞”线索1273条。
  推动长效常治,努力提升“三个效果”。坚持边打边建边促,向重点行业领域制发检察建议856件,全力铲除黑恶势力滋生土壤。坚持司法办案“三个效果”有机统一,注重保护涉黑企业无辜职工的合法权益。如在办理李增虎团伙涉黑案时,积极协调地方政府接管涉案企业,稳住8000余人的就业。
  二、坚持把“一切为了转型、一切服务转型”作为检察工作新航标,出台“检察30条”,为转型发展蹚新路营造良好法治环境
  深化“三零”创建,积极推动社会治理创新。积极落实省委“三零”创建决策部署,围绕“零案件”目标,严厉打击严重刑事犯罪,批捕各类危害国家安全、影响社会稳定刑事犯罪18470人,起诉34211人;围绕“零事故”目标,深化安全生产领域案件办理,第一时间介入襄汾坍塌事故案、台骀山景区火灾事故案等重大安全生产责任事故,监督引导取证,制发检察建议,堵塞管理漏洞;围绕“零上访”目标,认真践行新时代“枫桥经验”,坚持院领导带头接访,一体推进司法办案、风险评估、矛盾化解机制,办理群众信访21191件,息诉989件。
  坚持平等保护,全力营造法治化营商环境。积极规范市场经济秩序,起诉破坏市场经济秩序犯罪2524人。加强市场主体司法保护,办理危害企业家人身安全、侵害企业合法权益案件84件。坚持“少捕慎诉慎押”,对企业合法经营中出现的失误给予更多理解和包容,依法不捕涉罪企业家和骨干60人,不诉156人,变更强制措施19人。积极开展“涉民企刑事挂案专项检察监督”,清理“挂案”34件。
  强化知识产权保护,积极服务创新驱动战略。坚持以法治之盾葆育创新激情,建立知识产权一体化检察办案机制,组建专业化办案组织,起诉侵犯知识产权犯罪225人。省检察院多维度编织知识产权保护网络,做法被省知识产权战略实施工作领导小组推介。
  助力打好三大攻坚战,促进高质量发展。严惩非法集资、金融诈骗、破坏金融管理秩序犯罪,起诉795人。认真贯彻我省城乡居民补充养老保险条例精神,探索办理赡养类公益诉讼案件,助力脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。办理司法救助865件,发放救助金1083.5万元。起诉扶贫领域“蝇贪”“鼠窃”32人,建立扶贫领域涉案资金快速返还机制。全面融入“两山七河一流域”和“五大湖”生态环境修复治理,起诉各类破坏环境资源犯罪605人,督促修复被污染土壤、水域3971亩。
  扎实推进反腐败斗争,着力构建风清气正的政治生态。深化完善“监检衔接”机制,受理监察机关移送职务犯罪632人,退回补充调查36人,起诉595人,不诉3人。立案侦查司法人员相关职务犯罪36人。
  三、始终坚守司法为民初心使命,积极回应群众关切,为保障民生福祉提供更多更好的“检察产品”
  努力当好公共利益代表。发现公益诉讼案件线索7879件,立案7396件,同比上升56.5%。围绕重点领域,办理国有财产保护公益诉讼案件301件,文物保护公益诉讼案件209件。聚焦“舌尖上的安全”,坚持“四个最严”,挂牌督办食药领域重点案件17件。聚焦“脚底下的安全”,推动相关部门落实最高检“四号检察建议”,出台规范性管理文件,消除窨井盖安全隐患308个。
  强化特殊群体司法保护。认真办理涉及劳资纠纷、补贴救助等民事行政申诉案件,支持起诉1556件。开展专项检察行动,共为1320名农民工追回工资2268万余元。强化未成年人司法保护,联合九部门建立强制报告协作机制,起诉侵害未成年人犯罪837人,对涉罪未成年人附条件不起诉198人。1595名检察官担任法治副校长,入校普法3804场次,在130所乡镇寄宿制学校开展“检护幼苗·法助脱贫”活动。长治“四季花”、太原“静芳工作室”等未检品牌广受好评。
  全力保障诉讼当事人合法权益。组织公开听证457场次。三级院同步邀请各界代表1560名,以视频直播方式观摩太原市小店区检察院案件公开听证,反响热烈。积极适用认罪认罚从宽制度,全省刑事案件犯罪嫌疑人认罪认罚率达80%以上,7910名轻罪嫌疑人被免于刑事处罚或判处缓刑。
  四、始终把公平正义作为根本价值追求,大力践行新时代检察监督理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
  强化刑事诉讼监督,切实保障人权。推深做实派驻公安检察室建设。监督侦查机关立案596件、撤案369件,纠正漏捕漏诉1202人,对侦查活动提出纠正意见1888次,对认为确有错误的刑事裁判抗诉414件。开展巡回检察,纠正监管场所不规范问题383个,纠正不当“减假暂”386人。
  强化民事诉讼监督,积极维护合法权益。试点开展驻法院支持起诉岗。办理民事监督案件4762件,提出抗诉或再审检察建议218件。建立虚假诉讼联合防范、发现和制裁工作机制,坚决惩治“假官司”,监督纠正虚假诉讼14件,发出检察建议8件,移送违法线索7件。
  强化行政诉讼监督,努力促进依法行政。办理生效裁判结果监督案件409件、审判程序和执行活动违法监督案件314件,提出检察建议256件,法院采纳率达98.5%。开展行政争议实质性化解专项行动,化解争议271件。
  五、坚持党的绝对领导,自觉接受监督,确保检察权依法正确行使
  坚定政治方向。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。抓实理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动“学思践悟、三个融入”常态化。抓实党的领导。认真贯彻政法工作条例、党组工作条例等党内法规,完善落实重大事项请示报告报备5个清单,做到重要工作、重大事项及时请示报告。抓实机关党建。省检察院荣获2018-2019年度“山西省文明单位”,并被确定为第三批省级社会主义核心价值观建设示范点。抓实管党治检主体责任。认真落实巡视整改任务,严格执行“三个规定”,积极开展“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治和“六大顽瘴痼疾”集中整治。与驻院纪检监察组建立会商机制,查处违纪违法检察人员48人。
  自觉接受人民监督。落实省十三届人大三次会议精神,专题报告认罪认罚从宽制度落实工作。主动向省政协和省工商联通报工作。完善联系工作方法,邀请参与检务活动659场次,省检察院办理代表意见建议17件。及时核查阻碍律师行使诉讼权利的情况,保障律师依法执业。聚焦社会热点,召开新闻发布会21场次,发布典型案例97件,公开法律文书24343份、案件程序性信息52293条。“走近一线检察官”微直播活动阅读量达4000多万次。
  持续深化检察工作机制改革。修订检察官办案“三个清单”,规范院领导带头办案,开展以“评差”为重点的法律文书质量评查,构建质量效率效果并重的检察业绩考评体系,深化“案-件比”质效评价体系建设,办案质效得到有效提升,7起案件入选最高检指导性案例或典型案例。
  狠抓高素质队伍建设。常态化与行政机关开展干部挂职锻炼,提升新领域办案能力。深化业务培训年活动,推动领导干部上讲台,用足用好“检答网”,深化案例学习指导。制定实施基层院建设规划纲要,7个基层院被评为“全国先进基层检察院”。
  各位代表,一年来检察工作取得的点滴进步,是省委坚强领导、省人大及其常委会有力监督、省政府大力支持、省政协民主监督的结果,也是各位代表、委员、各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和社会各界关心帮助的结果。在此,我谨代表山西省人民检察院表示衷心感谢!
  同时,我们清醒地看到不足:一是对标建设社会主义现代化国家新征程,检察服务保障的针对性还需提高;二是民事、行政检察仍然比较薄弱,法律监督刚性有待增强;三是队伍能力素质跟不上、不适应,办案能力有待提升;四是检察人员违纪违法和司法不规范问题时有发生,减存量、遏增量任务依然艰巨。
  各位代表,2021年是“十四五”规划开局之年。全省检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻省委十一届十次、十一次全会部署,坚持系统观念、法治思维、强基导向,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,坚持“稳进、落实、提升”工作总基调,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深化落实检察工作理念,强化法律监督能力,打造过硬检察队伍,努力为高质量转型发展贡献检察力量。
  第一,聚焦“十四五”转型出雏型,全力服务保障构建新发展格局。深化检察护航高质量转型发展专项行动,搭建重点项目跟踪保障服务平台。完善刑事、民事、行政“三合一”检察知识产权保护机制,加快派驻转型综改示范区检察院建设步伐,为先行先试量身打造检察服务。
  第二,聚焦“三零”创建,大力推进更高水平“平安山西”建设。深入开展反分裂、反渗透、反恐怖、反邪教、反间谍斗争,始终保持对危害国家安全犯罪的严打高压态势。积极推动扫黑除恶常态化,严惩黑恶势力及其“保护伞”,让全省城乡更安宁、群众更安定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“三零”创建,积极构建多元化矛盾纠纷化解机制,促进社会更和谐。
  第三,聚焦法律监督主责主业,助力“法治山西”建设。深化派驻公安执法办案中心检察室建设,增强监督实效。加强刑事执行监督,有效防止违法“减假暂”。依法查办司法工作人员徇私枉法等职务犯罪,维护司法公正。贯彻实施《民法典》,加强对民事司法活动的监督,办理一批有引领价值的案件。深化行政争议实质性化解工作,努力促进依法行政。
  第四,聚焦人民群众关切,着力满足人民群众美好生活新需求。向省人大常委会专题报告控告申诉检察工作,开展重复访、越级访专项清理,着力化解涉法涉诉矛盾纠纷。深入开展公益诉讼守护美好生活专项行动,全面推开赡养类公益诉讼,推动城乡居民补充养老保险条例落实。积极开展支持起诉、司法救助工作,保护弱势群体合法权益。
  第五,聚焦“四化”目标,努力建设新时代过硬检察队伍。以巡视整改为抓手,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践,确保党对检察工作的绝对领导。以基层为重点实施“人才强检”工程,全面提升专业能力水平。深化“两个责任”落实,抓实队伍集中教育整顿,构建司法办案全流程制约监督平台,促进严格公正廉洁司法。
  各位代表,征途漫漫,惟有奋斗。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央、省委和最高检各项决策部署及本次会议决议,坚定法治信仰,坚守法治精神,努力在三晋大地上书写新的检察篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!
山西省人民检察院检察长杨景海

扫一扫在手机打开当前页面