2021年山西将打造“六最”营商环境升级版

  1月20日,山西省第十三届人民代表大会第四次会议在太原隆重开幕。山西省人民政府省长林武作政府工作报告。
  2021年山西将全面加强政府自身建设,推动营商环境持续优化。
  旗帜鲜明讲政治。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  建设法治政府。贯彻习近平法治思想,开展法治政府示范创建,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。严格执行人大及其常委会的决议决定,认真办理人大代表建议、政协提案。自觉接受人大、政协、社会、舆论监督。全面实行权责清单制度,推动重点领域立法。深化综合执法体制改革,探索执法检查“综合一次查”。加强政务公开和政府信息公开。
  打造“六最”升级版。开展“对标先进、争创一流”活动,持续引深“放管服效”改革。深化“一枚印章管审批”改革,再压缩时限、材料、环节30%以上。推行“一件事一次办”集成服务。推进“证照分离”改革全覆盖,新设企业“一天办结”。推动130余项高频个人服务事项“跨省通办”、70余项高频事项“省内通办”。以“五个一”引领数字政府建设,启动“千项数据资源共享工程”,拓展“晋政通”“三晋通”等覆盖应用。提升“互联网+监管”能力,实行包容审慎监管,既“无事不扰”,又“无处不在”!
  推进廉政建设。落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义。政府带头过紧日子,不该花的钱一分不花。自觉接受巡视、审计监督。突出国资国企改革、项目资金审批、公共资源交易等重点领域,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。
  狠抓工作落实。深入开展调研,广泛汇聚民智,增强答题意识,提出解决方案。加强“五账工作法”运用,健全专班推进机制,强化“13710”“四不两直”“点办理、批处理”等方式手段,确保各项部署落地见效。用好正向激励和容错纠错机制,引导广大干部勇于担当、奋力作为。
 

扫一扫在手机打开当前页面