【视频】穷山沟蹚出脱贫路 洞头村变身桃花源

  主持人导语:晋城市洞头村曾经是个地下无资源、地上无企业、集体无收入的三无村。近年来在当地政府的支持下,依托美丽的自然风光,大力发展生态旅游产业,让绿水青山变成了金山银山。
  晋城市洞头村村民 侯万霞:来,您的地皮菜炒土鸡蛋。
  这几天一到周末,洞头村侯万霞的农家乐就热闹了起来,丈夫炒菜,媳妇端盘,夫唱妇随,配合默契,为陆续来村里游玩的客人准备饭菜。
  游客挺好的,我们来了好几回了。
  晋城市洞头村村民 侯万霞:一天好的话也要拿到两三千块钱左右。
  以前侯万霞两口子可是宁愿在外打工也不愿回村,洞头村虽然风景秀丽,有着“晋城桃花源”的美称,距离市区也只有6公里,但就因为没有修通公路,成了地下无资源、地上无企业、集体无收入的穷村。没几年,洞头村的人就走了一半。
  晋城市洞头村党支部书记 王新立:过去我们洞头村就非常漂亮,你看四面环山,一面临河,可是就是交通不便利,出不去。
  如何让绿水青山变成老百姓致富的金山银山?去年,在晋城市委市政府的支持下,洞头村打通了2公里多的出村路,村两委班子多方筹措资金,改造基础设施,鼓励村民开办农家乐,这下子洞头村的人气暴涨。
  晋城市洞头村村民:今年的生意越发好,路也通了,建设得也好,每天早早就得起来,生意特别好,比原来就翻倍了。
  聚了人气和财气的洞头村不仅吸引回了在外打工的年轻人回乡创业,一些大企业也慕名前来投资,这不浩翔集团投资的洞头村生态旅游景区正在如火如荼的建设中,短短几个月时间,儿童游乐场、山间小木屋、特色民宿等就纷纷在洞头村落地开花。
  大洞头宸文化旅游有限公司总经理 任瑛:利用生态资源、绿色的资源,想把这里整体提升一个档次。
  旅游提档升级了,洞头人的思想观念也在悄然发生着改变,村民赵彩霞为了让自己的农家乐更符合市场的需要,专门贷款将原来的老房子拆掉重建。
  晋城市洞头村村民 赵彩霞:上面住宿有收入,下面餐厅也有收入,双向收入,一个月能挣差不多两万块钱。
  现在洞头村每天平均接待游客达到了600多人次,农家乐收入涨幅达到了20%,人均纯收入由过去的3000多元增长到了15000多元。
  记者手记:山还是那座山,水还是那道水,打通了道路经脉就释放出青山绿水的魅力和效益。洞头村将生态优势转化为了发展优势,做活做火了生态旅游产业,既守住了绿水青山,又收获了“金山银山”,群众脱了贫致了富,小康路也越走越宽!

扫一扫在手机打开当前页面