朔州市人民政府办公厅关于
2017年全市政府网站自查情况的报告

省政府办公厅: 

  2017年以来,在省政府办公厅的正确指导下,在市政府主要领导的支持下,我市深入贯彻落实《政府网站发展指引》精神,积极推进政府网站集约化建设,扎实做好政府网站检查和整改工作。全年,我市各级政府网站在国务院办公厅组织开展的四个季度网站检查中均未被通报,圆满完成了省定目标任务。现将有关情况报告如下: 

  一、主要情况 

  (一)全力推进网站集约整合工作。 

  2017年,我市不断加强网站资源整合,努力推进网站集约化建设,通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现了网站资源优化融合、数据互认共享。 

  一是网站数量大幅精简。全年,我市共永久关停市级部门网站5个,县级部门网站18个,县级部门网站关停整合任务全部完成。截止2017年年底,全市政府网站总数精简至28个。 

  二是迁移整合进度加快。截止2017年年底,除朔州公安便民服务在线、朔州公安交警网、朔州市政务服务网等3个由省直厅局主导统一规划建设的网站不宜由市级网站技术平台整合外,已有20个网站迁移至市政府网站统一技术平台运行。 

  (二)进一步理顺政府网站管办体制。 

  一是对个别县级政府网站管办分离、体制不顺的问题进行了督促整改。20176月,右玉县政府网站管理职责由县委宣传部移交至县政府办公室;2017年年底,山阴县政府办公室成立了专门的机构,为全面接管政府网站管理职责做好了准备。 

  二是对个别网站主办单位将本应由本单位承担的网站建设规划、内容保障等办站职责不合理外包的问题进行了整改。年内,有关市直部门网站的办站职责全部回归到本部门由指定科室承担,并落实了提供信息、内容发布等任务分工。 

  (三)健全常态化监管工作机制。 

  一是建立日常巡检机制。根据省政府办公厅对政府网站实行按季和按月检查制度的相关要求,我市安排专门机构和人员,并购买了第三方机构的网站检查服务,全年对我市在运行的网站实行季度检查、月度检查、节后检查、专项问题检查等各种形式的集中检查累计18次,检查率均为100% 

  二是加强对网站整改工作的指导。我市根据检查中发现的具体问题,逐条逐项制定具体整改办法,明确整改要求和时限,确保发现的问题及时整改到位。全年召开全市政府网站整改专题工作会议2次,印发整改指导文件2件,通过市级13710督办系统下达网站整改任务5次。截止2017年年底,我市25个政府网站将网站名称规范为本级政府或部门机构名称;依托朔州市政府网站统一技术平台建设的16个市直部门网站域名全部规范为市政府网站的二级域名;28个网站全部添加了网站标识码、“我为政府网站找错”图标和ICP备案号,27个网站添加了党政机关网站标识,28个网站添加了公安机关备案标识。 

  三是加大督查督办力度。6月份,市政府办公厅下达了《关于限期关停确无保障能力的网站的通知》(朔政办函〔201761号),责令在我市网站检查中连续两个季度被通报存在严重问题且整改后仍不达标的3个政府网站限期关停。9月份,我市对就网站存在空栏目和互动回应差等两个问题进行了专项整改督办。对当月网站检查中发现的8个政府网站存在的十余个空栏目进行了彻底清理;设置了领导信箱、咨询投诉等互动类栏目,但长期没有收到公众有效来信的10个市直部门网站全部删除了有关栏目;对保留开设领导信箱的6个县区政府网站和2个市直部门网站要求定期公开信件办理情况。 

  四是建立健全通报机制。我市在常态化检查的基础上,每季度对我市政府网站存在的问题、整改工作完成情况、落实上级文件相关要求情况进行一次通报,全年以文件、会议等形式公开通报问题网站4次。12月份,我市印发的《关于201712月份全市政府网站检查情况的通报》(朔政办发电〔201752号)中进一步规定,对整改工作措施不力、敷衍了事的网站主办单位,将通过广播电视、报纸、网站等媒体向社会公开通报检查结果,接受社会公众监督。 

  (四)优化目标责任考核手段。 

  为了充分发挥年度目标责任考核的导向和激励作用,推动我市政府网站建设管理水平提升,我市紧密结合政府网站监管工作需求,对2017年度政府信息公开目标责任考核指标细则进行了修订,加大了对网站信息发布数量、信息更新频率和机制保障情况等的考核比重,增强了考核指标的引领性、针对性和实效性。 

  二、存在的问题 

  虽然取得了一些成绩,但我市政府网站管理和建设工作中还存在一些不足和问题。主要表现在以下几个方面: 

  (一)部分领导干部思想认识不到位。个别单位的领导干部对政府网站认识和重视程度不够,平时对这项工作关心过问不多,投入的时间和精力也较少,没有将网站健康运行和维护管理工作纳入到重要工作日程,致使网站的作用发挥不充分,存在的问题得不到及时纠正。 

  (二)网站运行管理机制不完善。部分单位网站信息保障和发布工作机制不完善, 信息来源得不到保障,信息发布的全面性、及时性、丰富性等方面亟待加强;一些栏目发布信息少,长期不更新,栏目形同虚设;网站互动交流工作开展不充分,对群众意见和建议反馈办理不及时。 

  (三)网站工作机构队伍有待加强。一些单位的网站工作机构队伍建设还比较薄弱,缺少懂网、管网的技术人才,专业人员配备严重不足,存在一人身兼多职,工作顾此失彼的现象,网站的各项管理运行具体事务难以真正落到实处。 

  三、下一步打算 

  下一步,我市将持续推进集约共享、开拓创新,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。 

  (一)加强统筹规划、资源整合,打造协同联动的政府网站集群 

  一是全面完成全市政府网站向市政府网站技术平台的整合迁移任务,二是整合各类政务服务平台、应用系统、APP、微信公众号等资源,统一政务服务网上入口;三是整合12345市长热线互动资源搭建政府网站统一的互动交流平台,引导市直部门网站依托12345市长热线开设互动交流栏目,实现数据汇聚、统一处理。 

  (二)坚持开放融合、创新驱动,打造以用户为中心的智慧型政府网站 

  一是开展网站大数据分析,通过对网站用户的基本属性、历史访问页面内容和时间、搜索关键词等行为信息和网站栏目的更新、浏览、转载、评价等情况进行统计和分析,研判用户的潜在需求,为优化网站设计和栏目设置提供依据;二是开展网站响应式设计,实现网站页面自动适配手机、平板等各类移动终端,结合用户访问行为和定制信息,主动为用户推送关联度高、时效性强的信息或服务;三是探索创新型应用开发,充分运用我市政务云平台、“互联网+政务服务”平台、政务信息资源共享交换平台和网站集约化等建设成果,以大数据等新技术为基础,通过网站智能搜索、智能知识库和智能问答,精准对接用户需求,实现“有问必有答、搜索即服务”。 

  (三)建立健全网站常态化监管机制 

  一是持续用力,坚持日常巡检不间断,加大对各单位网站信息发布、开展政务服务以及与公众互动的情况的检查力度,以频次高、数量大的检查力度倒逼政府网站质量持续提升,确保网站问题及时发现、及早整改;二是对网站问题严重且整改不力的单位采取督办、约谈、通报等方式督促整改,逐步引导各单位建立政府网站信息内容建设日常工作机制,不断提高办站质量和水平;三是加大政府信息公开考核力度,发挥好目标责任考核制度的激励和导向作用,提升网站主办单位对网站管理工作的重视程度,把工夫下在平时,把精力用在日常,切实把网站管理和建设任务落到实处。 

    

  朔州市人民政府办公厅 

  2018116日    

扫一扫在手机打开当前页面